Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.
Чем полезно масло гхи? Оно содержит жирные кислоты широкой номенклатуры, которые, при переваривании организмом, образуют кетоны. И уже они становятся источниками энергии для нас, кстати, альтернативными всем известной глюкозы. Действие масла гхи на организм примерно похоже на прямое употребление сахара, происходит такой же быстрый прилив сил и активности. Более того, это масло очень вкусное и привлекает внимание своим ярко желтым цветом.
В статье, после анализа пользы масла гхи, будет представлен домашний рецепт приготовления.
Жирорастворимые витамины и некоторые жирные кислоты масла гхи.
Во-первых, это витамин А. Нам он необходим, чтобы регенерировать кожный покров, улучшать зрение. Если у человека «куриная слепота» (плохо видит в сумерках), то витамин А лучшее средство для профилактики. Также витамин способствует увлажнению кожи, так как участвует в образовании путей (аквапоринов) прохода влаги из внутренних слоев дермы к поверхности кожного покрова.
Во-вторых, витамин Е. Один из самых мощных антиоксидантов, положительно влияющий на детородную функцию человека.
В-третьих, витамин Д. Усиливает иммунитет, и усвоение кальция из пищи через кишечный тракт.
В-четвертых, витамин К. Достаточно редкий витамин, получаемый через пищу. Он не дает кальцию задержаться на стенках сосудов. Более того, стимулирует проникновение кальция в клетки костной ткани. Тем самым препятствует развитию остеопороза.
Особенно интересны некоторые жирные кислоты в масле гхи.
Например, масляная и линоленовая кислота. Обе кислоты обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.
Масляная кислота восстанавливает стенки кишечника и препятствует перерождению клеток, то есть вероятность возникновения рака в данной области резко уменьшаются.
Линоленовая кислота помогает снизить вес, так как резко добавляет энергию организму.
Несколько правильных способов употребления масла гхи.
Чтобы запустить в организме отток желчи, масло надо употреблять с утра. Мало того, такой режим приема в пищу масла гхи поможет очистить кишечник. Размягченным маслом намазываем бутерброды, а жидким заправляем салаты. А сразу из холодильника масло используем только в том случае, чтобы приготовить блюда в горячем виде.
Нельзя употреблять масло совместно с холодными блюдами и напитками, так как оно быстро застывает. И человеку сложнее справляться с его перевариванием, вплоть до диареи.
Масло гхи можно вводить в рацион детям с 7-8 месяцев небольшими порциями, например, добавлять в кашу.
Вместе с тем, масло надо употреблять с большой осторожностью при заболеваниях ЖКТ. Например, желчекаменная болезнь и панкреатит.
Домашний рецепт приготовления масла гхи.
Нам необходимо только сливочное масло как можно более высокой жирности. Например, возьмем 600 грамм масла с жирностью 82,5%.
Как Вы уже догадались, нам необходимо удалить 17,5% веществ (белки и вода) из исходного сливочного масла и оставить только жир.
Еще понадобится правильная кастрюля из нержавейки.
Порядок действий:
— режем сливочное масло кусочками и складываем в кастрюлю.
— растапливаем на небольшом огне.
— как только масло закипит, уменьшаем огонь до самых минимальных значений.
— стараемся чаще перемешивать, чтобы не подгорело.
— снимаем пену. Кстати, её потом можно добавлять в другие блюда.
— дальше начинают образовываться белые хлопья, это сворачивается молочный белок. Они осаждаются на дно.
— постоянно перемешивая, получаем коричневый осадок с золотистым оттенком.
— масло начинает пахнуть орехами и карамелью.
— снимаем с огня.
— остужаем.
— процеживаем через марлю.
— разливаем в стеклянную тару.
Кстати, в закрытой банке и в холодильнике масло гхи хранится целый год без потери своих полезных свойств. Если емкость открыли, то надо съесть продукт максимум за три месяца.
Вкусной и полезной трапезы! Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.