Треска в молоке на сковороде. Очень нежная и рассыпчатая рыбка.
Треска в молоке на сковороде, очень нежная и рассыпчатая рыбка. Сухой треске сочность придает молоко. Вкусная и полезная морская рыба с высоким содержанием белка. Жареная треска сочетается с отварным картофелем.
Чтобы Треска в молоке на сковороде стала действительно вкусной, сначала покупаем продукты:
— рыба треска охлажденная (1 килограмм).
— молоко коровье, жирностью 2,5% (600-800 миллилитров).
— мука пшеничная, чтобы панировать рыбу перед обжаркой (7-8 ложек столовых).
— соль поваренная (1 ложка столовая с горкой или по вкусу).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить треску (3-5 ложки столовые).
Подготавливаем треску. Маринуем в молоке.
— треску промываем под холодной проточной водой.
— счищаем чешую от хвоста к голове. Так как чешуи немного, я её чищу ножом.
— срезаем плавники и хвост. Если есть кухонные ножницы, то удалить плавники будет легче и проще.
— рыбу режем поперек на куски толщиной около двух сантиметров.
— складываем куски рыбы в судок. Желательно, чтобы вся рыба разместилась в один слой.
— заливаем треску коровьим молоком, чтобы вся рыба скрылась.
— закрываем судок крышкой и ставим в холодильник.
— маринуем в молоке треску 4-5 часов, чтобы она пропиталась на всю толщину.
Панируем, жарим треску на сковороде.
Кстати, слово треска с иврита переводится, как «морской осёл». Треска маложирная рыба, так как весь жир она накапливает в печени. При этом вес печени у крупных особей достигает 2-х килограмм. Мясо трески чрезвычайно богато белком, вместе с тем, у вяленой трески содержание белка достигает 80%. Треска, это хищник. Ест даже собственных мальков, то есть является каннибалом, но только рыбным.
Продолжим приготовление трески в молоке.
— если время прошло достаточно, то достаем судок из холодильника.
— сливаем молоко.
— в сухой плоской тарелке смешиваем пшеничную муку и поваренную соль.
— раскаляем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипла при обжарке.
— панируем куски трески в смеси муки и соли, чтобы непокрытых частей рыбы не было.
— обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
— чтобы рыба жарилась, а не парилась, огонь держим максимальной величины.
— если появилась красивая зажаристая корочка, уменьшаем огонь.
— 2-3 минуты томим рыбу.
— сразу подаем на стол с гарниром.
Вкусной и приятной трапезы! Треска в молоке на сковороде. Очень нежная и рассыпчатая рыбка.