Свекла холодный суп кефир. Версия приготовления из Литвы.
Свекла холодный суп кефир, это сытное и малокалорийное блюдо. Такой суп готовят в Литве, только вместо кефира заправляют домашней простоквашей. Так как простокваша очень густая, суп немного разбавляют водой. Вместе с тем, с кефиром получается не хуже, чем с простоквашей.
Чтобы приготовить блюдо Свекла холодный суп кефир, закупаем продукты:
— свекла (1-2 штуки).
— лук репчатый (1 головка).
— укроп свежий (30-50 грамм).
— огурцы свежие (2 штуки).
— соль поваренная (по вкусу).
— кефир, жирностью 2,5% (500 миллилитров).
— яйцо куриное, чтобы сварить и добавить в тарелку (1 штука).
Отвариваем свеклу. Варим куриное яйцо.
— свеклу промываем под холодной проточной водой.
— если корнеплод слишком загрязнен, используем щетку.
— помещаем свеклу в кастрюлю.
— заливаем холодную воду так, чтобы её уровень был выше свеклы на 2-3 пальца. Так как вариться свекла будет довольно долго, и вода будет выкипать.
— закрываем кастрюлю крышкой.
— ставим на огонь.
— как только вода закипит, уменьшаем огонь.
— варим корнеплод до мягкости.
— по мере выкипания воды, подливаем холодную воду. Кстати, за счет термического удара (холодная вода на горячую свеклу) овощ сварится намного быстрее.
— если свекла легко протыкается вилкой, значит, она готова.
— сливаем горячую воду.
— заливаем холодную воду, чтобы свекла охладилась.
— куриное яйцо варим вкрутую.
— охлаждаем под холодной водой.
— очищаем от скорлупы.
Готовим первое блюдо Свекла холодный суп кефир.
— укроп промываем.
— обсушиваем.
— грубые стебли отрезаем, так как в холодном супе они не понадобятся.
— оставшиеся нежные части укропа растираем ложкой с добавлением соли.
— чтобы облегчить и ускорить процесс, можно пробить укроп с солью в чаше блендера. Задача одна, получить немного соленую зеленую кашицу.
— перекладываем укропную заправку в большую миску.
— очищаем, режем соломкой свеклу. Добавляем к укропу.
— очищаем репчатый лук. Мелко его шинкуем. Тоже отправляем в миску.
— огурцы промываем, Обсушиваем. Мелко режем. Добавляем.
— перемешиваем.
— заливаем кефир.
— если необходимо, корректируем соль.
— разливаем холодный суп по тарелкам.
— в каждую тарелку добавляем половинку вареного яйца.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Свекла холодный суп. Версия приготовления из Литвы.