Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.
Салат с брынзой и сметаной навевает средиземноморье, например острова Греции. Наряду с сыром добавляем помидоры, перец болгарский и огурец. И, конечно же, чеснок и свежая зелень добавят угощению пикантности.
Чтобы приготовить Салат с брынзой и сметаной, закупаем:
— сыр брынза (250 грамм).
— помидоры свежие (2 штуки).
— перец болгарский сладкий (1 штука).
— огурец свежий (1 штука).
— свежая зелень, например, петрушка или сельдерей (30-50 грамм).
— чеснок (3-4 зубца).
— сметана, жирностью от 20% (200 миллилитров).
— соль поваренная, если понадобится (по вкусу).
Подготавливаем продукты для салата.
Кстати, истоки салата как отдельного блюда, начались в Римской Империи. Тогдашние хозяева жизни любили пировать, поэтому придумывали или заставляли рабов придумывать разные блюда. И вот в те времена появились закуски из овощных и травяных смесей. Заправку делали из пчелиного мёда с уксусом. Назывались яства solato, что буквально звучит как блюдо с заправкой. А вот самые первые салаты состояли из латука, эндивии (средиземноморские листья салата) и луковых перьев. Вместе с тем, древние салаты дополняли мясо, а не являлись отдельным блюдом.
Вернемся из Рима к себе на кухню.
— сыр брынзу ломаем руками в мелкую крошку. Но если брынза влажная, то режем острым ножом мелким кубиком.
— овощи и свежую зелень, промываем под холодной проточной водой.
— затем обдаем кипяченой водой, чтобы убить патогенную микрофлору.
— помидоры режем средним кубиком.
— сладкий перец разрезаем вдоль, чтобы удалить семена.
— вырезаем плодоножку и удаляем семена.
— режем сладкий перец мелким кубиком.
— сначала на узкие продольные полоски, а затем поперек режем на небольшие квадратики.
— свежий огурец сначала режем вдоль на две части.
— каждую половинку огурца нарезаем полосками.
— потом полоски собираем в пучок и режем поперек, чтобы получился мелкий кубик.
— зубцы чеснока очищаем от шелухи.
— измельчаем их, например, пропускаем через пресс.
— свежую зелень, шинкуем мелко.
Собираем салат. Заправляем сметаной.
— в большой миске смешиваем все ингредиенты салата.
— удобна именно миска большого размера, чтобы легче было перемешивать.
— если солёности брынзы не хватило для вашего вкуса, то подсаливаем салат.
— вмешиваем сметану.
— перекладываем салат в красивую салатницу.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.