Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и соль.
Рецепт домашней брынзы с уксусом легко реализуется. Необходим минимум продуктов, только молоко, уксус и соль по вкусу. Если есть время, приготовьте этот диетический сыр своими руками.
Чтобы соблюсти Рецепт домашней брынзы с уксусом, закупаем следующие продукты:
— молоко коровье, если есть возможность, то козье молоко (2 литра).
— уксус столовый 9% (3 ложки столовые).
— соль поваренная (до 1 ложки столовой).
Сквашиваем молоко.
— кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не подгорело при нагреве.
— кстати, лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
— сразу же, не дожидаясь пока вода стечет на дно, вливаем молоко.
— ставим на огонь.
— доводим молоко до кипения.
— обязательно, пока молоко не закипело, его необходимо 2-3 раза перемешать. Чтобы уменьшить объем молочной шапки при закипании. Если перемешаете несколько раз, то вероятность сбегания молока существенно уменьшится.
— как только молоко закипело, засыпаем поваренную соль и вливаем столовый уксус.
— перемешиваем и продолжаем нагрев на малом огне.
— если появились творожные сгустки, засекаем время.
— с этого момента провариваем ещё 3 минуты.
— выключаем огонь.
— дожидаемся, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Или немногим выше.
Удаляем сыворотку. Прессуем брынзу.
— дуршлаг выстилаем тремя слоями марли, чтобы ни крошки брынзы не ушло с сывороткой. Марлю свешиваем по краям дуршлага с запасом, чтобы накрыть брынзу.
— как только смесь остыла, откидываем её на подготовленный дуршлаг.
Кстати, домашняя брынза очень сбалансирована по составу. Содержит 14-18% белка и 20-25% жира. Энергетическая ценность 100 грамм брынзы составляет 260 Ккалорий.
Как Вы знаете, человек в день должен съедать 1,5 грамма белка в расчете на 1 килограмм веса. Вместе с тем, половина этого белка должна быть животного происхождения. Домашнюю брынзу можно давать детям с двух лет. Этим она существенно отличается от обычных сыров.
А для спортсменов, брынза вообще идеальный продукт. Так как быстро восстанавливает мышцы после нагрузок. При этом не увеличивается подкожный жир из-за низкой калорийности брынзы.
— если сыворотка стекла, накрываем брынзу свободными концами марли.
— кладем сверху блюдце.
— потом любой гнёт. Например, литровая банка с водой.
— ставим в холодильник на 2 часа.
— после двухчасового прессования брынзу подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и соль.