Пирог на простокваше манно-яблочный
Нежный пирог на простокваше манно-яблочный, испечённый без добавления пшеничной муки. Из манной крупы и простокваши получается очень мягкая и пышная выпечка. Вместе с тем, с добавлением в тесто мелко порезанного или натертого яблока, вкус выпечки приобретает оттенок печеного яблока.
Приготовление.
Использование домашней простокваши более желательно, нежели использование покупной простокваши или кефира. Однако, по большому счету, каких-то категоричных запретов на это нет.
В качестве разрыхлителя теста используем пищевую соду. Гасить её столовым уксусом или лимонным соком не обязательно. Так как, пищевая сода должна гасится молочной кислотой простокваши или кефира.
Яблоки желательно употреблять без кожуры, чтобы сам пирог не потерял своей непревзойденной нежности.
Приступаем к приготовлению пирога. Смешиваем простоквашу и манную крупу в большой миске. Миску накроем полотенцем и отставим на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
А пока промываем, очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и мелко нарезаем или натираем яблоки. Емкость с измельченными яблоками затягиваем пищевой пленкой, чтобы уменьшить степень окисления яблок. А чтобы полностью избежать потемнения яблок, их надо сразу замешивать в тесто. Кстати, яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком.
В миску с простоквашей и манной крупой добавляем пищевую соду. Вбиваем куриное яйцо. Засыпаем ванилин и сахарный песок по вкусу. Вмешиваем яблоки. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, что соответственно, приведет к уменьшению добавляемого сахарного песка. Кстати, яблоки можно вмешивать в тесто и после холодильника.
Тщательнейшим образом замешиваем получившееся тесто. Помещаем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Достаем из холодильника тесто.
Размещаем тесто по смазанной форме и выпекаем при 1800 в духовке.
Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой и корицей. Угощаем званых и не очень званых гостей и близких!
Компоненты пирога. Краткое приготовление.
Чтобы испечь Пирог на простокваше манно-яблочный, закупаем:
— простокваша (двести миллилитров).
— манная крупа (стакан на 200 мл).
— яйцо куриное (пара штук).
— ванилин.
— корица.
— сахарный песок.
— яблоки (пять штук).
— сода пищевая.
— сок лимона (при необходимости).
Промываем, удаляем сердцевину. Измельчаем:
— яблоки.
Перемешиваем:
— простокваша (стакан).
— крупа (стакан, манной).
— яйцо (пара).
— сахар.
— сода (загашенная).
— ванилин.
Даем отстояться полчаса в холоде.
Яблоки (до пяти штук) измельчаем. Смешиваем с тестом.
Прибавим корицы. Если хотите кислинки, добавьте сока от лимона.
Выпекаем.
Вкусной трапезы! Пирог на простокваше манно-яблочный!
Рекомендую:
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ РЕЦЕПТ
Галушки
Гурьевская каша, новогодняя
Пончики из творога