Пирог из сметаны, кураги, желтков куриных, цедры лимона. Выпечка.
Такой незатейливый пирог из сметаны, кураги, желтков куриных, но очень вкусный и быстро готовится. Мягкая курага с цедрой лимона придают пирогу из сметаны мягкий фруктовый вкус, который впоследствии очень трудно забыть. Приятные воспоминания будут требовать возобновления банкета с пирогом из сметаны с курагой.
Подготовка продуктов.
Сметану для пирога берем с двадцатью процентным содержанием жира, пирог в этом случае получается более сочный и рассыпчатый.
Куриные яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Желтки куриные смешиваем с песком сахарным и взбиваем до полного растворения сахарного песка. Проще взбивать, используя миксер, но и руками взбить эту смесь не очень сложно, правда, дольше по времени. Выливаем взбитую смесь в большую миску.
Промываем курагу и заливаем её кипящей водой, чтобы сухофрукты полностью покрылись водой. Закрываем емкость с сухофруктами крышкой и ждем пятнадцать минут. Сливаем воду, обсушиваем курагу, разложив её на пористом бумажном полотенце и промакивая сухофрукты другим полотенцем сверху.
Обработанную курагу нарезаем небольшими кусочками.
Просеиваем пшеничную муку. Гасим столовым уксусом пищевую соду, используя её как разрыхлитель, можно воспользоваться и покупным разрыхлителем.
Промываем лимон, срезаем часть шкурки и натираем её на мелкой терке.
Замешиваем тесто. Выпекаем пирог.
В миску с взбитыми с сахарным песком куриными желтками вводим сметану, перемешиваем.
Засыпаем пшеничную муку, гашеную пищевую соду, резаную курагу и натертую цедру лимона. Замешиваем тесто.
Смазываем сливочным маслом разъемную форму для выпечки.
Размещаем в ней тесто с курагой.
Ставим в разогретую до 2000 С духовку и выпекаем до готовности. В моей печке пирог выпекается примерно за двадцать минут, тут еще надо брать во внимание размер формы для выпекания.
Готовый пирог остужаем, накрытый полотенцем и разрезаем на порционные куски, угощаем!
Для выпечки Пирог из сметаны, кураги, желтков куриных, закупаем:
— яйца куриные (три штуки)
— сахарный песок (стакан)
— сметана, жирностью 20% (стакан)
— мука пшеничная (два стакана)
— сода пищевая (чайная ложка без горки)
— уксус столовый 9%
— курага (по вкусу)
— лимон
Разделяем на белки и желтки:
— куриные яйца
Промываем:
— курага
— лимон
Гасим столовым уксусом:
— пищевую соду
Натираем на мелкой терке:
— цедру лимона
Запариваем, обсушиваем, режем:
— курагу
Взбиваем:
— желток (три)
— сахар (до стакана)
Прибавляем к яйцам, мешая:
— сметана (стакан)
— мука (до пары стаканов)
— сода (гашенная)
— курага (ошпаренная кипятком, настоянная, порезанная)
— шкурка цитруса (натертая)
Выпекаем.
Вкусной трапезы! Пирог из сметаны, кураги, желтков куриных, цедры лимона. Выпечка.!