Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.
Если хотите вкусной здоровой выпечки, приготовьте кутабы зелень по-азербайджански. Пресное, очень тонкое тесто и огромное количество разнообразной зелени. Обжариваем пирожки на сковороде без жира, чтобы не нарушить диетические свойства блюда.
Чтобы испечь Кутабы зелень по-азербайджански, закупаем:
Продукты, чтобы замесить тесто на 12 кутабов
— мука пшеничная (300 грамм)
— вода питьевая (около 200 миллилитров)
— масло подсолнечное (2 ложки столовые)
— соль поваренная (немногим меньше 1 ложки столовой или по вкусу)
— масло сливочное, чтобы смазать свежепожаренные кутабы (50 грамм)
Продукты, чтобы начинить кутабы
— зелень разнообразная (250-300 грамм). Например: петрушка, укроп, молодая ботва свеклы, шпинат, зеленый лук, кинза.
— масло подсолнечное или оливковое (1-2 ложки столовые), чтобы добавить сочности начинке.
— соль поваренная (по вкусу)
Замешиваем пресное тесто, чтобы приготовить кутабы.
— ради нежности и пышности теста, пшеничную муку просеваем через мелкое сито. Одновременно очищаем от примесей и насыщаем муку воздухом.
— так чтоб процесс замешивания теста был непрерывным, просеиваем муку сразу в большую глубокую миску.
— чтобы добавить вкуса тесту, к муке подмешиваем поваренную соль.
— порциями подливаем в муку с солью воду и подсолнечное масло, чтобы попасть в нужную консистенцию теста.
— сначала размешиваем столовой или суповой ложкой тесто.
— так как с увеличением густоты теста размешивать ложкой становится сложно, начинаем применять руки.
— как только замесили нежное, не липнущее к рукам тесто, отставляем его в сторонку на отдых. Чтобы поверхность теста не подсыхала, накрываем его тарелкой.
— тесту необходим отдых, как минимум 30 минут.
Готовим зелень, чтобы начинить кутабы. Начиняем, жарим на сухой сковороде.
— зелень тщательно промываем под холодной проточной водой.
— перебираем зелень, чтобы в начинку не попали недоброкачественные части.
— отрезаем грубые стебли, так как задача у нас стоит получить нежнейшую начинку.
— выкладываем подготовленную зелень на расстеленное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
— просохшую зелень очень мелко шинкуем, чтобы начинка стала однородной.
— в зелень подливаем подсолнечное масло. Аккуратно подливайте, чтобы начинка не стала жидкой.
— подмешиваем в зелень поваренную соль.
— отдохнувшее тесто делим на 12 частей.
— раскатываем каждую часть теста в тонкую круглую лепешку. Чтоб было удобно, раскатываем скалкой на припорошенной мукой разделочной доске.
— на каждую раскатанную лепешку накладываем начинку из зелени. Занимаем начинкой половину лепешки, чтобы была возможность второй половиной накрыть начинку. Получается своеобразный полумесяц.
— накрыв начинку, слегка прихлопнем ладонью, чтоб вышел воздух.
— защипываем края кутабов.
— на сухой разогретой сковороде обжариваем кутабы с двух сторон.
— как только кутабы обжарились, сразу смазываем их сливочным маслом.
— подаем к столу.
Вкусной и приятной трапезы! Кутабы зелень по-азербайджански. Жарим быстро на сухой сковороде.