Кто ест орехи, семечки и сухофрукты, тот оздоровится. Приготовьте что-то новенькое.
Кто ест орехи, семечки и сухофрукты, тот оздоровится фактически. Данные продукты входят в самую полезную для здоровья диету – средиземноморскую, охраняемую ЮНЕСКО. Многие исследования доказали что, если их регулярно употреблять, то резко снижается риск преждевременной смерти. О пользе орехов, семечек и сухофруктов, а также о том, как и сколько их употреблять пойдет речь в этой статье. В конце, как всегда, будут приведены рецепты новых и интересных блюд с использованием этих продуктов.
Что нам дают орехи, семечки и сухофрукты.
Во-первых, это низкий гликемический индекс этих продуктов. То есть, при их употреблении не происходит повышение глюкозы в крови человека, а следом не идет избыточная выработка инсулина. Например, семечки тыквы и подсолнечника, миндаль, арахис, фундук и грецкий орех имеют гликемический индекс от нуля до двадцати единиц. Для сравнения, у жареной картошки ГИ 95, а у вареной свеклы, рисе и фасоли ГИ 70.
Во-вторых, содержится большое количество жирных кислот, омега 3, 6 и 9. Многие считают, что орехи и семечки очень жирные, и от них только набирается вес. Отнюдь, наличие жиров в этих продуктах помогает дольше ощущать сытость, то есть неосознанно контролируется вес. Более того, большое количество жиров способствует усвоению жирорастворимых микроэлементов и витаминов нашим организмом.
В-третьих, это высокое содержание растительного белка. В среднем, содержание белка составляет 10-25 грамм в 100 граммах продукта.
В-четвертых, клетчатка, которой содержится 5-10 грамм в 100 граммах. Как известно, клетчатка смягчает каловые массы в кишечнике и устраняет запоры. Более того, за счет клетчатки усиливается перистальтика кишечника, что ускоряет очищение организма.
В-пятых, много витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, витамин Е в миндале может препятствовать развитию раковых опухолей.
Рекомендуется употреблять от 50 до 100 грамм смеси орехов, семечек и сухофруктов в день. Такой большой разброс в количестве обусловлен массой тела человека, чем больше вес, тем меньше порция. Не надо забывать, что 100 грамм смеси привнесет нам 550-600 килокалорий. Поэтому необходимо учитывать свою физическую активность и свой вес.
Теперь перейдем к интересным угощениям.
Десерт из арабского мира.
Потребуется:
— какая-нибудь выпечка из слоеного теста без начинки, например, слойка (200-250 грамм).
— молоко (600 миллилитров).
— сливки, жирностью 33% (150 миллилитров).
— сахарный песок (100 грамм).
— орехи по объему (200-250 миллилитров).
— изюм темный по объему (100 миллилитров).
— ванилин (1-2 пакетика или по вкусу).
— мука (1 ложка столовая).
— масло сливочное, чтобы смазать форму (10 грамм).
Приготовление:
— подсушиваем слойки в духовке, чтобы появилась хрустящая корочка. Ломаем произвольно на небольшие куски.
— изюм запариваем кипятком. Раскладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага.
— орехи рубим.
— смешиваем в миске куски слоек, орехи и изюм.
— смазываем форму для запекания маслом.
— перекладываем смесь в форму.
— немного прогреваем молоко с сахаром и ванилином, чтобы сахар быстрее растворился. Кстати, надо оставить около одной столовой ложки сахара для взбивания сливок.
— заливаем молоком смесь в форме.
— взбиваем сливки с ложкой сахара.
— выкладываем поверх десерта.
— запекаем 15-20 минут в духовке при 180 градусах до красивой румяности.
Домашнее лакомство из орехов и сухофруктов.
Необходимо:
— миндаль (100 грамм).
— орехи грецкие (100-150 грамм).
— курага (100-150 грамм).
— чернослив (150 грамм).
— банан (2 штуки).
— кокосовая стружка (1 столовая ложка).
Этапы приготовления:
— запариваем сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Режем небольшими кусочками.
— рубим орехи.
— режем бананы.
— все смешиваем и пробиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
— мокрыми руками скатываем небольшие шарики.
— распределяем их по блюду, чтобы они не касались друг друга.
— посыпаем кокосовой стружкой.
— ставим в холодильник на пару часов.
Печенье из яблочного пюре, орехов и сухофруктов.
Надо:
— отруби (50 грамм).
— овсяные хлопья (почти полный стакан объемом 200 миллилитров).
— яблочное пюре (250-300 грамм).
— смесь дробленых орехов, например, миндаль и грецкие орехи (2-3 столовые ложки).
— семечки подсолнечника рубленые (1 столовая ложка).
— смесь кусочков сухофруктов на выбор (100 грамм).
— масло ореховое или сливочное (2-3 столовые ложки).
Готовим:
— все компоненты смешиваем. Если хотите более нежную текстуру печенья, то смесь можно пробить блендером.
— выдерживаем в холодильнике 1 час, чтобы отруби и хлопья набухли.
— формируем небольшое печенье.
— выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
— выпекаем 40 минут при 160-180 градусах в духовке.
Вкусной и приятной трапезы! Кто ест орехи, семечки и сухофрукты, тот оздоровится. Приготовьте что-то новенькое.