Классные привычки в кулинарии из СССР, потеряли актуальность.
Классные привычки в кулинарии из СССР с течением времени, потеряли свою актуальность. Изменились представления о продуктах, о вреде и пользе тех или иных действий при приготовлении еды.
Привычка промывать мясо.
Раньше было заведено, все мясо перед приготовлением тщательно промывать. На самом деле мыть сырую птицу и красное мясо не рекомендуется. Так как бактерии из сырого мяса распространяются на кухонную утварь через брызги. А уже с кухонных поверхностей зараза перебирается на другие продукты. В науке, это называется перекрестным заражением.
Некоторые виды бактерий могут настолько мощно прикрепиться к посуде, что масса последующих смывов не удалят их. То есть, наличие очагов загрязнения на Вашей кухне может привести к пищевым отравлениям.
Только термическая обработка позволяет нейтрализовать все виды бактерий. Чтобы все опасности уничтожить, минимальная внутренняя температура мяса должна быть не менее 62 градусов. Простой кулинарный термометр решит эти проблемы.
Если на сыром мясе видите явные загрязнения, то их и надо смыть водой. Во всех остальных случаях – только жарить или варить.
Кстати, после приготовления давайте мясу пятиминутный отдых. Такая пауза увеличит безопасность блюда. Вместе с тем, улучшит его вкус, из-за выравнивания температуры по всему объему.
Советская привычка промывать макароны после варки.
В то время макароны изготавливались из низкосортной муки. Тогда и речи не было о муке из твердых сортов пшеницы. Делали макароны из обычной хлебопекарной муки, так как нужно было обеспечить продуктом население страны.
Во время варки такие макароны выделяли большое количество крахмала. И чтобы не образовался комок из слипшихся изделий, приходилось промывать их холодной проточной водой.
Сегодняшние макаронные изделия производят из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Чтобы они не слиплись после варки, их не надо промывать водой. А если их все-таки промыть, то они потеряют большую часть своего вкуса.
Привычка гасить соду уксусом в столовой ложке, чтобы выпечка стала пышнее.
Если гасить соду уксусом в ложке, то большая часть углекислого газа улетучится. И эффект от гашения уменьшится. То есть, выпечка не станет очень пышной.
Для достижения поставленной цели лучше использовать другие способы. Например, смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством воды. Далее готовим содовую кашицу, то есть, растворяем ½ чайной ложки соды в небольшом количестве воды. Соединяем оба раствора, и сразу вводи в тесто.
Привычка ополаскивать кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело.
Если ополоснуть водой кастрюлю, то паровая подушка не успеет образоваться. Поэтому пригорание молока под большим вопросом. А вот чтобы действительно молоко не пригорело, надо налить в кастрюлю воду. Например, 0,5 сантиметра на дно емкости. Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, вливаем молоко и кипятим. Результат превосходный.
Вкусной и приятной трапезы! Классные привычки в кулинарии из СССР, потеряли актуальность.