Вредные привычки в еде. Интересно, у Вас они есть?
Вредные привычки в еде присущи не только детям в период познания мира, но и некоторые взрослые ими грешат. Казалось бы, привычки дело каждого человека. Вместе с тем, некоторые манеры в еде вредят здоровью этого самого индивидуума. Поэтому, если они у Вас присутствуют, то их необходимо изменить или вовсе отказаться.
Если с детства говорили, ешь, а то остынет.
Данный стереотип действует во многих семьях. Однако, горячая пища очень вредна. Во-первых, для слизистой поверхности нашей ротовой полости. Еда с пылу с жару может её обжечь.
Во-вторых, можно получить ожег пищевода и далее желудка. А это уже чревато серьезными последствиями для здоровья.
Поэтому, даже если Вы очень голодны, дайте блюду немного остыть, а затем принимайтесь за трапезу. В идеале температура пищи должна немного превышать температуру тела человека.
Кстати, оценить вкус от горячей пищи более сложно, чем от теплой еды.
Привычка есть быстро.
Если Вы за едой торопитесь и проглатываете пищу кусками, то ждите проблем с пищеварением. И ещё, не за горами существенный набор веса. Так как, при большой скорости поедания еды, организм попросту не успевает понять, что он сыт. Поэтому съедается гораздо больше пищи, чем требуется организму. Соответственно, избыток откладывается в виде жировой прослойки.
Необходимо тщательно пережевывать каждую порцию еды, поступающую в рот. Тем самым, за счет слюны, пища уже начинает перевариваться, и сытость наступит своевременно.
Привередливость в еде.
Если по каким-то причинам возникла антипатия к тем или иным продуктам питания, не спешите их исключать из своего рациона. Золотое правило в еде гласит следующее, надо есть всего понемногу и разнообразно. Тогда питание человека будет сбалансированным и не вызовет у него нарушений здоровья.
Откажитесь от запивания холодными напитками горячего блюда.
Конечно, контраст холодного и горячего вызывает приятное удовольствие. Например, горячий шашлык запивать холодным пивом. Вместе с тем, такое сочетание для нашего желудка очень вредно. Сначала гастрит, а там и до язвы недалеко.
Чтобы пища хорошо усваивалась, не обсуждайте негативные события за едой.
Эмоциональный настрой очень важен для пищеварительной системы во время трапезы. Старайтесь вести разговоры за обеденным столом позитивной направленности, а негатив обсуждать уже после еды. И тогда организм не будет давать сбои в плане здоровья.
Вкусной и приятной трапезы! Вредные привычки в еде. Интересно, у Вас они есть?