Варенец из молока в домашних условиях. Очень полезный и вкусный.
Варенец из молока в домашних условиях, очень полезный и вкусный десерт. Несложные манипуляции у себя на кухне, а в результате восхитительный кисломолочный продукт на столе. Домашний эквивалент покупной ряженки. Вместе с тем, многократно вкуснее и питательнее.
Чтобы приготовить Варенец из молока в домашних условиях, закупаем следующие продукты:
— молоко коровье (1 литр).
— сметана, жирностью от 15% (200 миллилитров).
— сливки молочные, жирностью от 20% (200 миллилитров).
Кстати, все закупленные продукты должны быть фермерские. То есть, не подвергшиеся стерилизации (нагреву).
Готовим топленое молоко в духовке.
— разогреваем духовку, чтобы температура достигла 170-180 градусов.
— коровье молоко выливаем в глубокую керамическую миску, чтобы она могла выдержать температуру духовки.
— вмешиваем в молоко молочные сливки.
— тщательно перемешиваем, чтобы сливки полностью разошлись.
— ставим миску в разогретую духовку на решетку.
— решетка в духовке должна размещаться в середине.
— готовим топленое молоко около 4-х часов.
— если появляется пенка, то её вмешиваем в молоко суповой ложкой.
— вместе с тем, 3-4 пенки необходимо снять и положить в отдельную миску. Их используем, чтобы закрыть варенец в стеклянных банках.
— понемногу снижаем температуру духовки, чтобы к концу топления молока она составила 130 градусов.
— как только молоко станет кремового цвета и уменьшится в объеме на 1/3, значит, основа для варенца готова.
— достаем топленое молоко из духовки.
— остужаем до 40 градусов на кухне.
Готовим Варенец из молока в дома.
— если топленое молоко остыло до нужной температуры, разливаем его по стеклянным банкам.
— в каждую банку кладем сметану. Прилагаем сноровку, чтобы количество сметаны в каждой банке было пропорционально её объему.
— тщательно вымешиваем.
— сверху в каждую банку кладем пенку.
— закрываем банки крышками.
— ставим в теплое место, например, к батарее отопления.
— укрываем одеялом.
— выдерживаем в тепле около 15 часов, чтобы топленое молоко сквасилось.
— в банке должен образоваться единый сгусток.
— если будете варенец пить для оздоровления, то предварительно его надо нагреть до 40 градусов. Так как теплый варенец лучше усваивается организмом.
Вместе с тем, в холодном виде варенец лучше утоляет жажду.
Вкусной и приятной трапезы! Варенец из молока в домашних условиях. Очень полезный и вкусный.