Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.
Приготовление гурьевской каши пошаговое рассмотрим в этой статье. Вкуснейшая манная каша с пенками, ягодами и орехами в карамели. Каша после духовки выглядит очень аппетитно. Румяная золотистая корочка выглядит красиво и вкусно.
Чтобы Приготовление гурьевской каши прошло без проблем, прежде всего закупаем:
— молочные сливки, жирностью 35% (600 миллилитров).
— орехи грецкие, очищенные (200 грамм).
— изюм (200 грамм).
— манная крупа (200 грамм).
— сахарный песок (100 грамм).
— соль поваренная (1/2 ложки чайной).
— ягоды, фрукты и сухофрукты, чтобы украсить гурьевскую кашу (по потребности).
— сливочное масло, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).
— сахарный песок, чтобы посыпать гурьевскую кашу перед запеканием (1-3 ложки столовые).
Прожарка и карамелизация грецких орехов. Запаривание изюма.
— 150 грамм грецких орехов измельчаем в кофемолке. Если нет кофемолки, раздавливаем обычной скалкой. Предварительно завернув орехи в полотенце, чтобы они не разлетались.
— измельченные грецкие орехи будем вмешивать в манную кашу. Чтобы каша после этого сохранила белый цвет, орехи необходимо прокалить на сухой сковороде 5-7 минут.
— разогреваем сковороду и высыпаем в неё измельченные грецкие орехи. Постоянно перемешивая их столовой ложкой, прокаливаем орехи около 6 минут.
— как только орехи поджарились, высыпаем их в сухую миску.
— на эту же сковороду высыпаем оставшиеся неизмельченные орехи грецкие. Обжариваем 5 минут. Перемешиваем постоянно, чтобы обжарка шла со всех сторон.
— посыпаем орехи сахарным песком (1 ложка столовая). Вливаем немного кипяченой воды (1-2 ложки столовые). Перемешиваем и на среднем огне карамелизуем орехи. Если есть желание, также можно карамелизовать ягоды и фрукты для украшения Гурьвской каши.
— изюм промываем в холодной проточной воде в дуршлаге. Пересыпаем изюм в миску. Заливаем кипятком. Закрываем миску крышкой и выдерживаем 10 минут. Сливаем воду.
— раскладываем изюм на бумажном полотенце, чтобы просушить.
Готовим пенки из сливок. Варим манную кашу.
— разогреваем духовку до 160-170 градусов.
— молочные сливки выливаем в сковороду без ручки. Ставим её в разогретую духовку.
— появляющиеся пенки снимаем шумовкой. Выкладываем на плоскую тарелку аккуратно, чтобы пенки не потеряли товарный вид.
— таким образом, делаем 4-5 пенок. Одну пенку нарезаем полосками.
— переливаем сливки из сковороды в кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим сливки до кипения. Духовку не отключаем.
— постоянно помешивая, частями, всыпаем манную крупу. Такая процедура нужна, чтобы каша получилась без комков.
— всыпаем сахарный песок, за минусом израсходованного сахара на карамелизацию орехов. Вмешиваем поваренную соль.
— варим манную кашу до готовности. Как только каша сварилась, выключаем огонь.
— вмешиваем в кашу нарезанную пенку, обсушенный изюм и измельченные прокаленные грецкие орехи. Тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись по всему объему.
Приготовление гурьевской каши.
— доводим температуру духовки до 170 градусов.
— смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы каша не подгорела.
— выкладываем слой манной каши (около ¼ части, в зависимости от количества пенок). Трамбуем.
— далее кладем несколько карамелизованных орехов.
— покрываем орехи пенкой.
— такие слои формируем до окончания пенок.
— сверху должен быть слой манной каши.
— посыпаем сверху сахарным песком, чтобы получить красивый загар у каши.
— запекаем Гурьевскую кашу в духовке. Дожидаемся, чтобы сахар стал карамелью.
— вынимаем из духовки.
— украшаем ягодами, фруктами, орехами.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.