Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.
Сода уксус сыр вкуснейший из коровьего молока. Нежный вкус сыра, с неповторимым молочным ароматом однажды вкусив, забыть невозможно. Рекомендую приготовить Адыгейский сыр по классическому рецепту черкесской кухни.
Чтобы приготовить десерт Сода уксус сыр, закупаем:
— молоко коровье фермерское (3 литра).
— уксус столовый 9% (100 миллилитров).
— сода пищевая (1 ложка чайная).
— соль поваренная (по вкусу).
Доводим молоко до кипения. Сквашиваем.
— чтобы молоко при нагреве не подгорело, берем нержавеющую кастрюлю подходящего размера. Кстати, подойдет и кастрюля из алюминия.
— ополаскиваем кастрюлю холодной водой. Тогда за счёт паровой подушки, молоко не пристанет к дну кастрюли.
— сразу после ополаскивания, вливаем коровье молоко.
— ставим кастрюлю на огонь.
— доводим молоко до начальной стадии кипения. То есть бурляшки есть, но они не интенсивные и только начались.
— если признаки кипения проявились, сразу уменьшаем огонь.
Сквашиваем.
— вмешиваем поваренную соль по вкусу и пищевую соду.
— следом вливаем столовый уксус.
— уксус интенсивно размешиваем, чтобы он сразу разошелся по всему объему молока.
— на маленьком огне провариваем 5-7 минут.
— чтобы сквашивание происходило равномерно, смесь периодически перемешиваем суповой ложкой.
— как только сформировался сгусток, а сыворотка поднялась, выключаем огонь.
— прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы в сырную смесь случайно не попали посторонние примеси.
— ждем, пока раствор остынет до комнатной температуры. Если температура будет несколько выше комнатной, не страшно, можно откидывать на дуршлаг.
Удаление сыворотки. Формирование головки Адыгейского сыра.
— дуршлаг выстилаем 2-3 слоями марли, чтобы сырные крошки не ушли вместе с сывороткой. Рекомендую марлю застилать с запасом, чтобы потом завернуть в неё сыр.
— а сам дуршлаг водружаем на пустую кастрюлю, чтобы появилась возможность свободного стекания сыворотки.
— если смесь остыла, откидываем её в дуршлаг.
— оставляем на 20-30 минут, чтобы большая часть сыворотки слилась.
— заворачиваем сыр в марлю. Завязываем.
— оставляем узелок в дуршлаге, но дуршлаг переставляем на пустую кастрюлю.
— на сыр в марле укладываем блюдце, а сверху ставим груз. Например, литровая банка с водой.
— всю конструкцию перемещаем в холодильник.
— оставляем на ночь.
— а утром подаем сыр на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.