Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.

Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.




Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.

Сода уксус сыр вкуснейший из коровьего молока. Нежный вкус сыра, с неповторимым молочным ароматом однажды вкусив, забыть невозможно. Рекомендую приготовить Адыгейский сыр по классическому рецепту черкесской кухни.

Чтобы приготовить десерт Сода уксус сыр, закупаем:

— молоко коровье фермерское (3 литра).

— уксус столовый 9% (100 миллилитров).

— сода пищевая (1 ложка чайная).

— соль поваренная (по вкусу).

 

Доводим молоко до кипения. Сквашиваем.

— чтобы молоко при нагреве не подгорело, берем нержавеющую кастрюлю подходящего размера. Кстати, подойдет и кастрюля из алюминия.

— ополаскиваем кастрюлю холодной водой. Тогда за счёт паровой подушки, молоко не пристанет к дну кастрюли.

— сразу после ополаскивания, вливаем коровье молоко.

— ставим кастрюлю на огонь.

— доводим молоко до начальной стадии кипения. То есть бурляшки есть, но они не интенсивные и только начались.

— если признаки кипения проявились, сразу уменьшаем огонь.

Сквашиваем.

— вмешиваем поваренную соль по вкусу и пищевую соду.

— следом вливаем столовый уксус.

— уксус интенсивно размешиваем, чтобы он сразу разошелся по всему объему молока.

— на маленьком огне провариваем 5-7 минут.

— чтобы сквашивание происходило равномерно, смесь периодически перемешиваем суповой ложкой.

— как только сформировался сгусток, а сыворотка поднялась, выключаем огонь.

— прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы в сырную смесь случайно не попали посторонние примеси.

— ждем, пока раствор остынет до комнатной температуры. Если температура будет несколько выше комнатной, не страшно, можно откидывать на дуршлаг.




Удаление сыворотки. Формирование головки Адыгейского сыра.

— дуршлаг выстилаем 2-3 слоями марли, чтобы сырные крошки не ушли вместе с сывороткой. Рекомендую марлю застилать с запасом, чтобы потом завернуть в неё сыр.

— а сам дуршлаг водружаем на пустую кастрюлю, чтобы появилась возможность свободного стекания сыворотки.

— если смесь остыла, откидываем её в дуршлаг.

— оставляем на 20-30 минут, чтобы большая часть сыворотки слилась.

— заворачиваем сыр в марлю. Завязываем.

— оставляем узелок в дуршлаге, но дуршлаг переставляем на пустую кастрюлю.

— на сыр в марле укладываем блюдце, а сверху ставим груз. Например, литровая банка с водой.

— всю конструкцию перемещаем в холодильник.

— оставляем на ночь.

— а утром подаем сыр на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Сода уксус сыр. Адыгейский сыр черкесская кухня.

Оставьте комментарий