Кутабы картошка, сыр, зелень. Плоские пирожки кухня Азербайджана.
Кутабы картошка, сыр, зелень – плоские пирожки кухня Азербайджана. Тонкое пресное тесто начиняем сочным фаршем и обжариваем на сухой сковороде, чтобы сыр внутри немного расплавился. Тогда начинка становится однородной и очень вкусной.
Для выпечки Кутабы картошка, сыр, зелень закупаем:
Продукты для приготовления пресного теста
— вода питьевая (250 миллилитров)
— мука пшеничная (600-650 грамм)
— соль поваренная (1 ложка чайная или по вкусу)
— подсолнечное масло (1 ложка столовая)
— масло сливочное, чтобы обмазать готовые кутабы (по потребности)
Продукты для приготовления сочной начинки
— сыр мягкий из рассольной группы: сулугуни, брынза, фета, моцарелла (200 грамм)
— картофель (4 клубня средней величины)
— лук зеленый (50 грамм)
— укроп зеленый (30 грамм)
— масло сливочное (30 грамм)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Замешиваем пресное тесто для кутабов.
— пшеничную муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить муку воздухом и удалить твердые примеси.
— начинаем замешивать тесто с 600 грамм муки, чтобы у нас был запас в 50 грамм муки для корректировки консистенции теста.
— смешиваем отмерянное количество муки и поваренной соли.
— высыпаем смесь горкой на разделочную доску, делаем небольшую воронку-кратер на вершине, чтобы подливать в него воду.
— начинаем лить воду в воронку и замешивать тесто руками, добавляя подсолнечное масло, чтобы тесто приобрело текстуру.
— тесто необходимо вымесить очень тщательно, чтобы оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам.
— если тесто не перестает липнуть к рукам, тогда подсыпаем муки и продолжаем вымешивать.
— скатываем тесто в колобок и накрываем полотенцем, чтобы оно не засыхало.
— даем время тесту отдохнуть, а сами переходим к приготовлению начинки.
Готовим начинку для кутабов.
— картофель очищаем, режем на 4-6 частей, чтобы быстрее сварился.
— отвариваем картофель до мягкости, в процессе варки немного подсаливаем.
— сливаем из кастрюли с картошкой воду, раздавливаем клубни, чтобы получить пюре.
— вмешиваем в картофельное пюре сливочное масло, чтобы придать сочности.
— промываем, мелко рубим свежую зелень, вмешиваем её в картофельное пюре.
— если сыр плотный, то натираем его на терке. А если сыр рыхлый, тогда просто крошим его руками.
— подмешиваем к картошке с зеленью.
— добавляем в начинку по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Раскатываем тесто. Начиняем. Жарим Кутабы картошка, сыр, зелень.
— отщипываем кусок теста и скатываем, чтобы получилась колбаска, которую нарезаем на несколько брусочков.
— каждый брусочек раздавливаем рукой и раскатываем в очень тонкую лепешку.
— на половинку лепешки выкладываем начинку и накрываем другой половиной, защипываем края пальцами усердно, чтобы начинка не вылезла при жарке.
— чтобы осталось как можно меньше воздуха в плоском пирожке, его, перед тем как защипывать придавливаем ладонью.
— обжариваем плоские пирожки на разогретой сухой сковороде с двух сторон.
— дабы придать кутабам сочности, сразу после обжарки смазываем их сливочным маслом.
— подаем на стол, желательно добавив соус кисломолочный.
Вкусной и приятной трапезы! Кутабы картошка, сыр, зелень. Плоские пирожки кухня Азербайджана.