Времени потратите на молочное суфле из простокваши очень мало, не более четверти часа. Правда еще четыре часа требуется охладить десерт в холодильнике, но данное действие происходит без вашего непосредственного участия.
Суфле по вкусу и густоте сложно отличить от мороженого. А если попробовать вместо простокваши, кефир или ряженку, тогда вкус «мороженого» поменяется от сливочного вкуса до пломбира и далее к крем-брюле. Вмешивая вместо части простокваши фруктовый сок, вообще получается фруктовое мороженое. Многообразие оттенков вкуса зависит от полета фантазии.
Сладость меняется объемом всыпанного сахара, а аромат подбором ароматических специй.
Пластичность десерта достигается вымешиванием со сметаной, я пользуюсь сметаной жирностью от 20%, тогда нежность и послевкусие приближается к верхней границе желаемого.
Для десерта «Молочное суфле из простокваши», закупаем:
— простокваша (пятьсот миллилитров)
— сметана жирная (семьдесят миллилитров)
— сахар (сто миллилитров)
— желатин (столовая ложка)
— ваниль
Замачиваем:
— желатин
Ждем набухания.
Прогреваем, помешивая до растворения порошка.
Остужаем.
Смешиваем, взбивая:
— простокваша
— сахар
— ваниль
— сметана
Взбивая, вводим:
— распущенный желатин
Размещаем по креманкам.
Охлаждаем четыре часа в холодильнике.
Украшаем.
Вкусной трапезы!