Холодный суп кефир, огурцы, яйца, укроп, чеснок. Таратор Болгария.
Холодный суп кефир, огурцы, яйца, укроп, чеснок – таратор Болгария. На разных континентах суп на простокваше называется по-разному, у нас окрошка, а у болгар таратор. Вместе с тем, везде основой или жидкой составляющей остается наша любимая простокваша. Конечно, и её вариации кефир, йогурт и прочее. То есть по сути, это кислое молоко.
А вот наполнитель у всех разный, да и концентрация простокваши разная.
Чтобы приготовить Холодный суп кефир, закупаем:
— вода кипяченая (500 миллилитров)
— кефир, жирностью 2,5 % (500 миллилитров)
— огурцы свежие (3 штуки среднего размера)
— чеснок (5 зубцов)
— яйца куриные (2 штуки)
— укроп свежий (1-2 пучка или по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
— масло оливковое (1 ложка столовая)
— свежая зелень для украшения блюда
Подготовка наполнителя для холодного супа Таратор из Болгарии.
— куриные яйца кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был выше яиц. Кастрюлю ставим на огонь. Варим яйца после закипания воды 5-7 минут. Сливаем из кастрюли горячую воду и наливаем холодную, чтобы яичная скорлупа лучше очищалась. Выдерживаем яйца в холодной воде, чтобы они полностью остыли.
— очищаем яйца и режем их небольшими кубиками. Если есть желание, то яйца можно натереть на терке.
— свежие огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
— чеснок очищаем от кожуры. Раздавливаем плоскостью ножа и мелко шинкуем.
— свежий укроп промываем. Отрезаем и выбрасываем грубые части стеблей, чтобы получить более нежную текстуру. Остальные части укропа мелко шинкуем.
Готовим холодный суп из болгарской кухни.
— соединяем в миске резанные вареные куриные яйца, кубики свежих огурцов, шинкованный укроп и чеснок. Перемешиваем. чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
— добавляем по вкусу поваренную соль и вмешиваем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
— в отдельной глубокой миске смешиваем и взбиваем миксером кефир и кипяченую воду. Кстати, блендер тоже подойдет.
— в тарелки раскладываем наполнитель окрошки.
— заливаем его взбитой смесью кефира с водой.
— блюдо в тарелках украшаем свежей зеленью, чтобы подать на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Холодный суп кефир, огурцы, яйца, укроп, чеснок. Таратор Болгария.