Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье.
Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье, в период длительных праздничных дней, вопрос не «праздный», а весьма актуальный. Ниже, я расскажу о физиологии процесса опьянения, и в дальнейшем похмелья. Какие продукты влияют на ускорение или замедление пьяного состояния, то есть, узнаем, чем питаться во время обильных застолий. А также, какая пища необходима на следующий день при похмельном синдроме. В заключении, будут приведены рецепты блюд, которые желательно есть с бодуна.
Кратко о пьянстве и похмельном синдроме. Продукты, влияющие на то и другое состояние.
Во-первых, схематично приведу механизм опьянения и похмелья, который происходит в нашей печени. Этиловый спирт окисляется (превращается) в ацетальдегид с помощью фермента алкоголь – дегидрогеназы (ADH), происходит отрезвление. Вместе с тем, ацетальдегид очень токсичен и поэтому человек испытывает похмелье. Далее, с помощью фермента альдегид – дегидрогеназы (ALDH) ацетальдегид превращается в ацетат и похмельный синдром проходит. Скорости этих процессов во многом зависят от наследственности. Помимо полученных нами от родителей генов, на активность вышеназванных ферментов влияют вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Во-вторых, рассмотрим какие продукты и как влияют на организм до и во время алкогольных возлияний.
Опьянение долго не наступает, если закусывать алкоголь:
— яблоко.
— манго.
— арбуз.
— ананас.
— гранат.
— киви.
— лимон.
— лайм.
— груша.
-шпинат.
— лук, морковь и помидор.
— виноград.
— крыжовник.
— злаковые и бобовые культуры.
— различные специи (корица, перец, куркума, имбирь и так далее).
Вместе с тем, с другой стороны, раз хмель не берет, человек увеличивает дозу. И тем самым усиливает симптомы похмелья, за счет снижения активности фермента ALDH.
Быстро наступает опьянение, если употреблять:
— апельсин.
— карамболь.
— чеснок.
— огурцы.
— кинза.
— арахис, например, закусывая пиво.
В-третьих, самое тяжелое состояние – похмелье.
Не ешьте овсянку, особенно с молоком. Так как молоко и овес сводит на нет процесс превращения ацетальдегида в ацетат, и симптомы только ухудшаются.
Нельзя пить кофе и есть яичные желтки (вопреки мифам). А вот яичный белок будет весьма кстати.
Забудьте про шипучки с витамином С — это самовнушение, а не реальная помощь.
Лучшие продукты, чтобы облегчить похмелье, это лайм (не лимон), груша и помидор.
Далее предлагаю попробовать при похмелье следующие блюда, именно, в приведенной последовательности.
Грушевый коктейль с лаймом.
Подготавливаем:
— кефир 2,5 % жирности или йогурт (250 миллилитров).
— груша спелая (1-2 штука).
— семена конопли или льна (1 ложка столовая).
— мед (1/2 столовой ложки).
— ванилин (1 пакетик).
— сок лайма (по вкусу).
— цедра лайма мелко натертая (по вкусу).
Приготовление:
— все компоненты смешиваем блендером до однородной массы.
Овощной салат из помидор.
Подготавливаем:
— помидоры (1 штука).
— болгарский перец (1 штука).
— зеленый или репчатый лук (по вкусу).
— небольшой огурец (1 штука).
— подсолнечное масло (1 столовая ложка).
— соль (по вкусу).
Готовим:
— режем и смешиваем овощи.
— заправляем масло и солью.
Бодрящий зеленый чай.
Компоненты:
— зеленый чай (1/2 столовой ложки).
— как опция, вишневый сок (100 миллилитров).
— сок лайма (102 столовых ложки).
— несколько кусочков груши (по вкусу).
— лед, если есть желание пить чай холодным (по вкусу).
Этапы приготовления:
— завариваем зеленый чай 5 минут.
— добавляем соки и кусочки груши.
— настаиваем 10-20 минут.
— добавляем или не добавляем лед.
Вкусной и приятной трапезы! Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье.