Розмарин для здоровья человека. Запеченный картофель с розмарином.

Розмарин для здоровья человека

Розмарин для здоровья человека. Запеченный картофель с розмарином.

Розмарин для здоровья человека полезен, так как содержит огромное количество антиоксидантов. Его издавна применяли в традиционной медицине от уменьшения различных воспалений до защиты от серьезных болезней. Более того, эта пряность с характерным сильным мятным ароматом широко используется и в приготовлении пищи. Например, в мясных  и первых блюдах.

Сначала о пользе розмарина.

Розмарин, это средиземноморское растение с листьями похожими на иголки.

Он богат антиоксидантами (карнозиновая и розмариновая кислота, карнозол). Они ведут борьбу с нестабильными молекулами (свободными радикалами) в организме. Избыток свободных радикалов вызывает у человека окислительный стресс, который приводит к тяжелым заболеваниям. Например, диабет, проблемы с сердечной мышцей и раковыми заболеваниями.

Более того, розмарин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. То есть, его можно и нужно использовать в качестве консерванта пищи.

Пряность улучшает пищеварение, память, работоспособность и концентрацию у человека.

Карнозиновая кислота, одна из основных составляющих пряности, благотворно влияет на наше зрение.

Розмарин и кулинария. Рецепт запеченного картофеля с розмарином.

Одно из главных достоинств пряности, это широкая палитра ароматов, эдакая смесь лаванды, шалфея, цитруса, мяты и даже перца.

Более того, розмарин не разрушается при длительном приготовлении блюда.

Сначала растение ополаскиваем, затем просушиваем бумажной салфеткой. Далее можно веточку класть целиком или использовать измельченные иголки. Кстати, оборвать листья от стебля очень легко, надо потянуть их в сторону роста и они останутся у вас в ладони.

Измельченные листья добавляют в омлет, смешивают с растительным маслом и намазывают поджаренный хлеб. Смесь растопленного сливочного масла с розмарином отлично сочетается с вареным картофелем.

Добавляйте в мясной фарш, в соус для пасты и в различную выпечку. Поле деятельности применения пряности очень обширно, все зависит только от вашей креативности.

Рецепт запеченного картофеля с розмарином.

Заготавливаем:

— картофель (1 килограмм).

— лимон тонкими ломтиками (1/2 плода).

— листья розмарина резанного (2 ложки столовые).

— масло растительное, например, оливковое (2 ложки столовые).

— соль поваренная (1 ложка столовая).

— чеснок порошок (1/2 ложки столовой).

— перец черный молотый (по вкусу).

Этапы приготовления:

— разогреваем духовку до 230 градусов.

— смешиваем масло, соль, чеснок и перец.

— промываем, нарезаем картофель.

— перемешиваем картофель со специями, чтобы поверхность каждой дольки была покрыта.

— противень застилаем бумагой для выпечки.

— раскладываем картофель.

— сверху выкладываем лимон и посыпаем розмарином.

— запекаем 40 минут.

Вкусной и приятной трапезы! Розмарин для здоровья человека. Запеченный картофель с розмарином.

Оставьте комментарий