Русская черная икра. Производители обманывают потребителей по всему миру.
Русская черная икра написано на банках с икрой большими буквами. В то время как на маленькой этикетке поясняется, что икра произведена в Китае. Производители обманывают потребителей по всему миру. Оптовые поставщики черной икры призывают ввести жесткие требования к маркировке на упаковке известных брендов. Чтобы производители не могли дальше обманывать покупателей в том, что они покупают настоящую икру русской или иранской белуги.
Белужья икра.
Белуга, это древняя хордовая рыба из семейства осетровых. Вид включен в красную книгу Международного союза охраны природы (МСПО).
Икра белуги ценится на мировом рынке наиболее высоко. Один из самых дорогих продуктов, так как он имеет наилучший вкус и размер икринок. Если раньше в Каспийском море ловили рыбин по 90 килограмм, поэтому икра была крупная. А люди, в погоне за выгодой, массово истребляли популяцию.
Выращивание рыбы промышленным способом существует около четверти века. Чтобы белуга стала половозрелой, требуется 35 лет в дикой природе и 20 лет при искусственном разведении.
Российская Федерация запретила вылов белуги промышленным способом в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года. А добыча осетра и севрюги запрещена с 2005 года. Такой же запрет действует и в прикаспийских государствах – Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
Кругом обман.
Такого продукта, как икра из Каспийского моря не существует. Однако, компании пытаются увеличить свои продажи, указывая в маркировке, что их продукт добывается именно там. На этикетках обман пишут крупно и ярко, а фактическое состояние содержимого банки – мелко и бледно. На самом деле, это икра не белуги, а более дешевого вида рыбы. Покупатель не должен рассматривать банку с лупой в руках, а должен сразу знать, что он приобретает.
Крупные оптовые поставщики объединились и требуют, чтобы на банках с икрой убрали слово «Russian». Также, чтобы указывался вид рыб, от которых получена икра. Поскольку осетр относится к вымирающим видам, торговля регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Конвенция СИТЕС подписана в 1975 году. С тех пор не один вид, защищенный конвенцией, не исчез в результате торговли.