Шпинат и йогурт несовместен. Запеканка из шпината грибов и бекона.
Шпинат и йогурт одинаково полезен для организма. Вместе с тем, употреблять их вместе не желательно. Так как железо шпината и кальций йогурта взаимно тормозят усвоение друг друга. Поэтому необходимо знать, как употреблять шпинат, чтобы получить максимальную пользу. Для этого воспользуйтесь рецептом интересной запеканки (гратена) из шпината грибов и бекона.
Питательные и другие ценности шпината.
Зеленый листовой овощ, шпинат содержит широчайший набор витаминов, микроэлементов и минералов. Содержит пищевые волокна, растительный белок и жирные кислоты. Все это необходимо человеку, чтобы поддерживать и восстанавливать ткани организма.
В 100 граммах продукта всего 150 килокалорий. Эти же 100 грамм вносят в организм 49% суточной нормы необходимых для человека веществ и витаминов.
Например, железо шпината участвует в лечении анемии. А в совокупности с фосфором и кальцием, укрепляет костную массу. Зеленые листья овоща нормализуют давление, и поддерживает сосудистую систему человека.
Перед употреблением шпината, обратите внимание на следующее:
— листья обязательно промываем и выдерживаем в слабом уксусном растворе, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
— лучше употреблять листья целиком, так как нарезка уменьшает содержание витамина С.
— чтобы сохранить по максимуму питательные вещества, шпинат не желательно долго подвергать термической обработке (особенно это касается длительной обжарке в масле).
— йогурт со шпинатом не стоит употреблять (кальций йогурта и железо шпината не дают друг другу усваиваться). Большую пользу человек получит, если будет употреблять их порознь.
Запеканка из шпината грибов и бекона.
Заготавливаем:
— репчатый лук (1 головка).
— чеснок (3-4 зубца).
— грибы шампиньоны (250 грамм).
— бекон (несколько ломтиков, например, 7 штук).
— шпинат свежий (500 грамм).
— сушеный порошок или хлопья перца чили (1/4 чайной ложки).
— молоко (300 миллилитров).
— сливки, жирностью от 25% (200 миллилитров).
— сырная крошка твердого сыра, например, Пармезана (1-2 столовые ложки).
— сырная крошка острого сыра, например, Чеддера (3-4 столовые ложки).
— сливочное масло (30 грамм).
— панировочные сухари (по потребности).
-соль и черный молотый перец (по вкусу).
Готовим:
— обжариваем ломтики бекона. Раскладываем на бумажной салфетке, чтобы впитался лишний жир. Затем мелко режем.
— нарезаем лук, чеснок и грибы.
— в этой же сковороде обжариваем грибы, лук и чеснок около 5 минут. Кстати, если в сковороде осталось много жира, излишек надо слить.
— добавляем шпинат и перец чили.
— солим, перчим по вкусу.
— вливаем молоко и сливки.
— добавляем половину сырной крошки обоих сыров.
— вмешиваем нарезанный бекон. Часть желательно оставить, чтобы посыпать запеканку сверху.
— смазываем маслом форму для запекания и притрушиваем панировочными сухарями..
— выкладываем массу.
— растапливаем сливочное масло с оставшейся сырной крошкой и панировочными сухарями (2-3 столовые ложки).
— выкладываем на шпинатную массу.
— запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
— перед подачей посыпаем остатками бекона.
Вкусной и приятной трапезы! Шпинат и йогурт несовместен. Запеканка из шпината грибов и бекона.