Хлеб с чесноком и маслом, орехами грецкими. Закуска к соленьям.
Используем черствый хлеб в оригинальном блюде Хлеб с чесноком и маслом, орехами грецкими. Закуска к соленьям сочетается с мочеными яблоками и арбузами, различными маринованными фруктами.
Чтобы приготовить Хлеб с чесноком и маслом, закупаем:
— хлеб пшеничный или ржаной черствый (200 грамм).
— чеснок (3-4 зубца или по вкусу).
— грецкие орехи (100 грамм).
— масло подсолнечное (1-2 ложки столовые). Будет вкуснее, если масло взять не рафинированное с запахом.
— свежая зелень (5 грамм).
— соленья по вкусу (150 грамм).
— соль поваренная (по вкусу).
Подготавливаем ингредиенты блюда.
— кстати, из остатков черствого черного хлеба можно приготовить суточный квас.
— грецкие орехи немного обжариваем на сухой разогретой сковороде.
— обжариваем, чтобы придать пикантный вкус и параллельно обеззаразить орехи.
— во время обжарки необходимо постоянно перемешивать орехи.
— рассыпаем обжаренные грецкие орехи на разделочной доске, чтобы они остыли.
— кстати, расстройство желудка лечат настойкой из подсушенного черного хлеба, горячего чая и кагора.
— зубцы чеснока очищаем и нарезаем, по возможности мелко.
— складываем нарезанный чеснок в ступку.
— присыпаем небольшим количеством поваренной соли. Перемешиваем.
— добавляем остывшие грецкие орехи.
— растираем пестиком, чтобы получилась однородная масса.
— перекладываем готовую смесь в глубокую миску.
— хлеб нарезаем ломтиками.
— ломтики складываем в пустую миску.
— заливаем холодной водой, чтобы хлеб полностью покрылся.
— даем выдержку по времени, чтобы хлеб полностью намок.
Формируем закуску хлеб с чесноком и маслом.
— как только хлеб набух, достаем его из воды.
— отжимаем руками. Не переусердствуйте, хлеб должен лепится в комок.
— помещаем хлебную массу в миску к чесноку с орехами.
— взбиваем массу миксером.
— если есть, можно использовать погружной блендер.
— в процессе взбивания подливаем подсолнечное масло.
— выкладываем пышную ароматную закуску в красивую салатницу.
— промываем свежую зелень. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить.
— украшаем зеленью, веточками или мелко рубленым укропом, петрушкой.
— подаем на стол с маринованными фруктами, мочеными яблоками, арбузами. Выбор полностью остается за Вами.
Вкусной и приятной трапезы! Хлеб с чесноком и маслом, орехами грецкими. Закуска к соленьям.