Форшмак из селедки с яблоком. Одесский вариант закуски.
Форшмак из селедки с яблоком, продолжаем публикации популярного блюда. На этот раз одесский вариант закуски. Присутствие кислого яблока и куриных яиц привносит вкусовую нежность и воздушность в угощение.
Чтобы приготовить Форшмак из селедки с яблоком, закупаем:
— сельдь жирная соленая (1 штука).
— яблоко из кислых сортов, например, антоновка (1 штука).
— лук репчатый (1 головка).
— яйцо куриное (2 штуки).
— лимонный сок, чтобы яблоко не потемнело (1 ложка столовая).
— масло сливочное (100 грамм).
— корень имбиря порошок (1/2 ложки чайной).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
Подготавливаем компоненты форшмака.
— достаём из холодильника сливочное масло.
— отмеряем нужное количество. Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
— отвариваем куриные яйца.
— охлаждаем.
— очищаем.
— разделяем белок и желток.
— белок мелко рубим, а желток убираем в холодильник, чтобы использовать в другом блюде.
— солёную селедку препарируем, чтобы в итоге осталось только рыбное филе без намека на кости.
— режем селёдочную мякоть крупными кусками, чтобы легче было пробить блендером.
— репчатый лук очищаем и режем крупным кубиком.
— яблоко разрезаем на четыре части.
— срезаем шкурку.
— удаляем сердцевину.
— каждую часть яблока режем ещё пополам.
— порезанные куски яблока складываем в миску.
— сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
Кстати, самая жирная селедка вылавливается на нашем Дальнем Востоке. Тихоокеанская или дальневосточная сельдь содержит потрясающее количество жира, до 33%.
Менее жирная сельдь, это рыба, выловленная у берегов Норвегии, Исландии. Атлантическая селедка в просторечье получила название «норвежская» или «исландская».
Крайние операции по приготовлению форшмака.
— все компоненты складываем в чашу блендера. Прокручиваем, чтобы получилась однородная паста.
— обращаю Ваше внимание, что яичный белок не пробиваем. А вмешиваем его в форшмак в резаном виде, чтобы добавить текстуры блюду.
— как только консистенция форшмака достигла нужной кондиции, выключаем блендер.
— добавляем размягченное сливочное масло. Порошок корня имбиря и чёрный молотый перец по вкусу.
— окончательно перебиваем форшмак в блендере.
— если масло и специи разошлись, перекладываем закуску в миску.
— вмешиваем рубленный яичный белок.
— ставим форшмак в холодильник на 5-8 часов.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Форшмак из селедки с яблоком. Одесский вариант закуски.