Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.

Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.




Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.

Творожная халва, так называют в Казахстане этот десерт. Если приготовить его с жареным арахисом, то сложно будет уговорить детей уменьшить порции. Очень вкусно и полезно.

Чтобы приготовить десерт Творожная халва, закупаем следующие продукты:

— творог, жирностью от 5% (500 грамм).

— сахарный песок (250 грамм).

— ванилин (1 пакетик, весом 1 грамм).

— корица порошок (1/2 ложки чайной).

— масло сливочное, чтобы обжарить творог (2 ложки столовые).

— орехи арахис (2 ложки столовые).

 

Обжариваем на сковороде орехи арахис.

— перебираем орехи. Если не удалить порченые ядра, то вкус халвы заметно испортится.

— пересыпаем перебранный арахис в дуршлаг.

— промываем орехи под проточной холодной водой.

— чтобы ядра обсохли, рассыпаем их на бумажном полотенце.

— как только влага испарилась, приступаем к обжарке арахиса.

— разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.

Кстати, при обжарке орехов никакой жир не используем.

— если сковорода хорошо раскалилась, засыпаем арахис.

— огонь уменьшаем до средней величины.

— как только появится характерный треск, сразу начинаем перемешивать орехи. Так как они очень быстро могут подгореть.

— при появлении горелого запаха, огонь сразу уменьшаем.

— обжариваем арахис на свой вкус. То есть, периодически пробуя орехи. Если вкус устраивает, пересыпаем ядра в глубокую миску.

— если орехи остыли, удаляем с них шелуху.

— режем на 2-4 части.




Готовим десерт Творожная халва.

— чтобы уменьшить время обжарки творога, его нужно хорошенько отжать. Кладем творог в марлевый мешочек и отжимаем руками.

— отжатый творог выкладываем на разогретую сковороду.

Кстати, сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

— периодически помешиваем.

— по мере нагревания, творог начнет густеть. То есть будет испаряться оставшаяся сыворотка.

— если сыворотка испарилась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.

— продолжаем обжаривать на небольшом огне, чтобы творог приобрел бежевый оттенок.

— выкладываем сливочное масло. Тщательно размешиваем.

— продолжаем обжаривать творог.

— как только он приобрел консистенцию пасты, значит, халва готова.

— вмешиваем резаный арахис, ванилин и порошок корицы.

— прогреваем 3 минуты на маленьком огне.

— выкладываем халву на плоскую тарелку, чтобы получился слой толщиной 0.5-1 сантиметр.

Кстати, можно застелить разделочную доску пищевой фольгой. И разложить халву на ней.

— остывший полностью десерт, разрезаем на части.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.

Оставьте комментарий