Творожная запеканка с яблоками и лимоном.
Простая, но очень вкусная и пышная творожная запеканка с яблоками и лимоном. Яблоки с лимоном оттеняют творожный вкус. А раздельно вмешанный, предварительно взбитый куриный белок, обеспечивает запеканке нежную пышность.
Приготовление.
Начинаем приготовление творожной запеканки с разделения куриных яиц на белки и желтки. Взбиваем с поваренной солью белки, чтобы получилась устойчивая пена. А желтки помещаем в миску и растираем с песком сахарным до тех пор, чтобы растворился сахар.
Промываем лимон и натираем с него кожуру на мелкой терке. Добавляем цедру в миску с желтками и сахаром. Размешиваем, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
Творог лучше подбирать с жирностью выше пяти процентов. Так как, иначе, за счет присутствия большого количества яблок, вкус у творожной запеканки будет не очень насыщенный.
Творог протираем сквозь мелкие ячейки сита, чтобы получилась гладкая структура.
Замешиваем в отдельной миске творог, манную крупу, гашеную пищевую соду. Пищевую соду гасим выжатым из лимона соком. Отставляем миску с творожной смесью в сторонку, чтобы манная крупа немного набухла.
Промываем, срезаем кожуру и режем на небольшие кубики яблоки. Сердцевину яблок с семечками удаляем.
Вмешиваем резаные яблоки в творог. Добавляем растертые с сахарным песком куриные желтки и натертую кожуру лимона. Основательно размешиваем. Если хотите, можно капнуть несколько капель лимонного сока.
Теперь самый ответственный момент, вмешиваем взбитые с поваренной солью белки. При их размешивании в творожно-яблочной смеси, двигайте ложкой столовой только в одну сторону, чтобы белки не опали.
Размещаем смесь в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в разогретую до 2000 духовую печь.
Запекаем до готовности. Достаем из духовки. Немного остужаем и нарезаем на кусочки.
Зовем к столу!
Компоненты запеканки. Краткое приготовление.
Чтобы приготовить десерт Творожная запеканка с яблоками и лимоном, закупаем:
— творог, жирностью свыше 5% (пятьсот грамм).
— яйцо куриное (четыре штуки).
— сахарный песок (стакан 200 мл).
— ваниль (по вкусу).
— лимон.
— пищевая сода (чайная ложка без горки).
— манная крупа (сто пятьдесят грамм).
— яблоки (восемьсот грамм).
— соль поваренная (по вкусу).
Разделяем на белок и желток:
— куриные яйца
Протираем:
— творог
Промываем. Натираем кожуру и выдавливаем сок:
— из лимона
Промываем. Срезаем кожуру и нарезаем кубиками:
— яблоки
Взбиваем:
— куриный белок
— соль поваренная
Растираем:
— желток (четыре)
— сахар (до стакана)
— ваниль
— шкурка цитрусовых (натертая)
Замешиваем:
— творог (половина килограмма)
— сода (загашенная)
— манка (до ста пятидесяти грамм)
— то, что растерли
— яблоки (до восьмисот грамм, резанные)
В конце прибавляем вспененные белки (четыре), соль, сок от цитрусовых (десяток капель).
Печем, посыпаем и украшаем.
Вкусной и приятной трапезы! Творожная запеканка с яблоками и лимоном.