Сыр твердый шариками. Сами готовим вкуснейший узбекский курт.

Сыр твердый шариками.  Сами готовим вкуснейший узбекский курт.




Сыр твердый шариками. Сами готовим вкуснейший узбекский курт.

Сыр твердый шариками это и закуска, и самостоятельное блюдо. Если растворить такой шарик в воде, получим потрясающий сливочный кисломолочный напиток. Сами готовим вкуснейший узбекский курт, сыр для жарких стран. Кстати, хорошо высушенный сыр хранится до 8 лет. То есть, чем более твердый сыр, тем лучше он хранится.

Чтобы приготовить Сыр твердый шариками, закупаем следующие продукты:

— молоко коровье (1 литр).

— закваска кисломолочная, например, кумыс или кефир (100 миллилитров).

— соль поваренная (1/3 ложки столовой или по вкусу).

— перец или другие специи (по вкусу).

 

Сквашиваем коровье молоко.

— ополаскиваем кастрюлю из нержавеющего металла холодной водой, чтобы при кипячении молоко не подгорело. То есть, вода образует паровую подушку между дном кастрюли и молоком.

— в подготовленную кастрюлю заливаем молоко.

— ставим на огонь.

— ждем, чтобы молоко закипело.

— чтобы молоко неожиданно не «убежало», несколько раз его размешиваем столовой ложкой. Тем самым разгоняем пузырьки воздуха по всему объему молока.

— как только молоко закипело, выключаем огонь.

— прикрываем неплотно кастрюлю крышкой.

— дожидаемся, чтобы температура молока упала до 30-37 градусов. Так как для развития молочнокислых бактерий,  это оптимальная температура. Меряем температуру кулинарным градусником.

Кстати, можно примерно определить нужную температуру и без градусника. Прикладываем ладонь к кастрюле, если сразу не отдернули руку, значит, можно вводить закваску.

— если молоко достигло нужной температуры, вливаем закваску.

— тщательно размешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.

— закрываем кастрюлю крышкой.

— ставим в теплое место, например, к радиатору домового отопления.

— оставляем на сутки молоко скисать.

Кстати, в Узбекистане такое скисшее молоко называют «сузьмо».




Готовим Сыр твердый шариками.

— если через сутки в кастрюле образовался плотный творожный сгусток, то ставим емкость на небольшой огонь.

Кстати, оптимально, сворачивание кислого молока проводить на водяной бане.  Такой процесс будет дольше идти, но не надо постоянно присматривать за нагревом кислого молока. Так как на прямом огне возможен перегрев и в результате получится мелкодисперсный творог.

— во время нагрева образуются творожные хлопья, и начнется отделяться сыворотка.

— выстилаем в три слоя марлей дуршлаг. Концы марли должны свободно свисать с краев дуршлага. Ставим его на пустую кастрюлю, чтобы сыворотка свободно стекала.

— откидываем творожную массу на дуршлаг.

— как только основная часть сыворотки стекла, завязываем марлю мешочком.

— подвешиваем, чтобы сыворотка стекала.

— ждем сутки.

— вмешиваем в сыр соль и специи.

— катаем шарики диаметром 3-5 сантиметра.

— раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой.

— сушим сыр в духовке при минимальной температуре с открытой дверкой, чтобы была конвекция.

— степень влажности блюда Сыр твердый шариками, определяете самостоятельно.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Сыр твердый шариками.  Сами готовим вкуснейший узбекский курт.



Оставьте комментарий