Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, это своеобразный по вкусу продукт. Вместе с тем, очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко. По составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, молозиво сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус. Выделяется в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием молозива, называется эзгей.
Чтобы приготовить десерт молоко и молозиво берем только домашнее. Так как купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, вливаем молозиво. Почти сразу сначала сворачивается молозиво, а затем сворачивается молоко. Снимаем кастрюлю с огня. Даем возможность раствору остыть.
Удаляем сыворотку.
Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, чтобы не упустить ценный продукт. Сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор для стекания сыворотки.
Выливаем раствор с в дуршлаг с марлей. Ждем около суток, чтобы сыворотка полностью стекла. Часов через семь, чтобы ускорить процесс и получить более твердый сыр, можно поставить небольшой гнет.
Теперь сыр домашний готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!
Ингредиенты. Краткое приготовление.
Чтобы приготовить Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:
— молоко домашнее коровье (три части)
— молозиво домашнее коровье (одна часть)
Кипятим:
— коровье молоко
Прибавляем:
— коровье молозиво
Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.
Вкусной и приятной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!