Сушеный инжир свойства и рецепт потрясающего десерта.
Сушеный инжир свойства имеет весьма и весьма полезные. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, калий поможет сердечно-сосудистой системе, а набор витаминов, в частности витамин С, укрепит наш иммунитет. Но как всегда и везде, необходимо соблюдать норму потребления. Особенно, это касается диабетиков и людей с повышенным весом.
Инжир как таковой.
Из семейства тутовых, фиговое дерево субтропиков Средиземноморья, подарило нам этот сахаристый и очень вкусный плод. Он легко поддается засушиванию, поэтому в зимнее время у нас есть полноценный продукт, чтобы побаловать и оздоровить себя.
В инжире есть магний и калий, железо, белки и клетчатка, а также флавоноиды и витамины группы В, С и К.
Магний помогает нашей крови прийти в норму в плане свертываемости и липидного обмена. Калий с магнием упорядочивают сердечный ритм и благотворно влияют на другие мышцы тела. Устраняются прыжки давления и, более того, камни в почках.
Железо инжира, это наш гемоглобин, который переносит с кровью кислород ко всем клеткам организма. Продуцирует эритроциты, которые заставляют печень и селезенку функционировать без сбоев.
Белки строят наше тело.
Клетчатка заставляет кишечник работать и, тем самым, приводит холестерин с глюкозой в норму.
Витамины поднимают иммунитет, повышают метаболизм костной ткани и нормализуют работу ЦНС (центральной нервной системы человека). Более того, усиливается выработка гормона счастья — серотонина.
В сушеном инжире очень много лютеолина (один из флавоноидов, содержащихся в инжире). Он обладает сильной противовоспалительной функцией, что даже помогает при раковых заболеваниях.
Вместе с тем, надо учитывать высокую калорийность сушеного инжира, 282 килокалории в 100 граммах и достаточно высокий гликемический индекс – 50. Поэтому употреблять инжир необходимо с осторожностью, особенно тем, кто страдает диабетом и излишним весом.
Далее, я предлагаю приготовить великолепный десерт из сушеного инжира.
Инжир из духовки с сыром маскарпоне, вином и орехами.
Необходимо иметь:
— красное сухое вино (200 миллилитров).
— сахарный песок (100 грамм).
— уксус бальзамический (чуть меньше половины столовой ложки).
— инжир сушеный (450-500 грамм).
— ядра грецких орехов (100 грамм).
— сыр Маскарпоне (120-150 грамм).
Приготовление:
— в кастрюле смешиваем уксус, красное вино и сахарный песок.
— ставим на огонь.
— постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, растворяем сахар.
— как только сахар разошелся, погружаем сушеный инжир. Кстати, если на плодах есть плодоножки, то их предварительно надо удалить.
— провариваем 5-7 минут.
— переливаем в емкость для запекания, например, в стеклянную форму.
— посыпаем дроблеными грецкими орехами. Чтобы придать блюду более яркий вкус и запах, орехи перед дроблением можно обжарить на сухой сковороде.
— запекать в духовке при 190 градусах 30 минут. Условие одно, чтобы инжир впитал 2/3 жидкости.
— 15-20 минут остужаем при комнатной температуре.
— сыр режем кубиками и подаем вместе с запеченным инжиром в сиропе.
Вкусной и приятной трапезы! Сушеный инжир свойства и рецепт потрясающего десерта.