Свежая крапива польза и вред. Рецепты приготовления.
Свежая крапива польза для человека неоспорима с древности за счет содержащихся в ней ферментах. Это растение используют не только в лекарствах, но и для приготовления очень вкусных блюд. В этой статье рассмотрим полезные и вредные свойства крапивы, а также приготовим несколько интересных блюд с этим растением.
Польза и вред свежей крапивы.
Сначала о пользе:
— стимулирует выведение шлаков и токсинов.
— ощелачивает мочу (увеличивает РН мочи), что, в свою очередь, предотвращает образование камней в почках. Более того, предотвращает инфекции мочеполовой системы, например, в предстательной железе.
— имеет обезболивающие действие, например, при головной боли нужно пить чай из крапивы.
— мочегонное свойство, тем самым устраняются отеки, и облегчает симптомы подагры.
— повышает жидкие свойства крови. Из этого следует, улучшение кровообращения и позитивное влияние на работу сердечной мышцы.
— укрепляет костную ткань и питает корни волос. Более того, кожа головы начинает интенсивно дышать, а волосы становятся гуще.
Побочные свойства или вред крапивы:
— иногда вызывает излишнюю потливость.
— могут возникать проблемы с пищеварением, например, возможна тошнота, рвота и даже диарея.
Кстати, крапиву можно использовать не только в свежем виде, но и в сушеном или использовать семена крапивы.
Интересные блюда из крапивы.
Крапивный чай.
Компоненты:
— вода (500 миллилитров).
— листья крапивы (50-70 грамм).
Готовим:
— нарезаем листья крапивы и заливаем их кипятком.
— провариваем на небольшом огне 2-3 минуты после закипания.
— настаиваем 30 минут.
— если необходимо, процеживаем.
Оладьи из крапивы.
Исходные продукты:
— листья крапивы (200 грамм).
— шпинат (200 грамм).
— лук зеленый (100 грамм).
— яйца куриные (2 штуки).
— молоко (400 миллилитров).
— мука пшеничная (300 грамм).
— разрыхлитель (1 пакетик).
— соль (по вкусу).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить оладьи (по потребности).
Изготавливаем:
— зелень бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Затем шинкуем.
— размешиваем яйца с молоком. Вмешиваем остальные ингредиенты.
— ложкой выкладываем тесто на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
— обжариваем.
Запеканка из крапивы.
Ингредиенты:
— рис круглый (2 столовых ложки).
— листья крапивы (700 грамм).
— масло сливочное (100 грамм).
— мука пшеничная (6 столовых ложек с небольшой горкой).
— молоко (300 миллилитра).
— сыр полутвердый натертый (50 грамм).
— яйца куриные (3 штуки).
— специи (по вкусу).
Приготовление:
— отвариваем рис.
— в масле обжариваем муку, чтобы получился кремовый цвет.
— вмешиваем резаную крапиву и вареный рис. Прогреваем 5-7 минут.
— вливаем молоко и специи. Перемешиваем.
— остужаем, чтобы яичный белок не свернулся.
— смешиваем яйца и сырную крошку. Вмешиваем в запеканку.
— выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке.
Вкусной и приятной трапезы! Свежая крапива польза и вред. Рецепты приготовления.