Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты.
Пенник рецепт бабушки из далекого детства. Воздушная молочная запеканка из капусты с нежной текстурой. Так как тушим шинкованную капусту в коровьем молоке. Вкусна запеканка и в холодном и в горячем состоянии.
Чтобы реализовать Пенник рецепт, сначала закупаем необходимые продукты:
— капуста белокочанная (1 килограмм).
— молоко коровье (500 миллилитров).
— яйцо куриное (4 штуки).
— крупа манная, чтобы запеканка держала форму (4 ложки столовые).
— лук репчатый (1 головка).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— масло подсолнечное, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).
— мука пшеничная, чтобы посыпать форму для запекания (1-2 ложки столовые).
— форма для запекания объемом от 2-х литров (1 штука).
Тушим капусту и обжариваем репчатый лук.
— мелко шинкуем белокочанную капусту. То есть, чем мельче капуста, тем нежнее текстура готового пенника.
— нержавеющую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы коровье молоко не подгорело.
— вливаем в подготовленную кастрюлю молоко.
— ставим на огонь.
— доводим молоко до кипения.
— как только молоко начало закипать, опускаем в него нашинкованную капусту.
— тушим капусту в молоке, чтобы она стала мягкой.
— если капуста достигла нужной степени мягкости, откидываем её на дуршлаг.
— дожидаемся, чтобы вся жидкость стекла.
— а тем временем обжариваем на сковороде мелко резанный репчатый лук в подсолнечном масле.
— если лук приобрел карамельный колер, огонь под сковородой выключаем.
— лук должен остыть.
Готовим Пенник рецепт бабушки в духовке.
— разогреваем духовку до 200 градусов.
— капусту перекладываем из дуршлага в большую миску.
— куриные яйца разделяем на белки и желтки.
— яичные желтки подмешиваем в капусту. Добавляем манную крупу.
— по вкусу вводим поваренную соль и чёрный молотый перец.
— добавляем жареный лук.
— тщательно вымешиваем.
— взбиваем миксером яичные белки.
Кстати, белки легче взбиваются до устойчивых пиков при добавлении щепотки соли.
— вмешиваем в одну сторону взбитые белки. Если вмешивать в разные стороны, то пена осядет и запеканка будет менее пышной.
— смазываем форму подсолнечным маслом.
— посыпаем мукой.
— выкладываем капустную массу.
— ставим форму в разогретую духовку.
— запекаем 1 час при температуре 200 градусов.
— выдерживаем готовый пенник в форме 10-15 минут после духовки.
— нарезаем.
— подаем на стол, например, со сметаной.
Вкусной и приятной трапезы! Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты.