Нежная запеканка с манкой. Пышный диетический десерт для детей.
Нежная запеканка с манкой утром, что может быть вкуснее. Пышный диетический десерт для детей и взрослых. По времени готовить немногим дольше, чем сырники. Зато никакой жарки на подсолнечном масле, так как запекаем в духовке.
Чтобы Нежная запеканка с манкой оказалась у нас на столе, сначала закупаем продукты:
— творог, жирностью 5% (500-600 грамм).
— яйцо куриное (2 штуки).
— крупа манная (4-5 ложек столовых).
— сметана, жирностью 15% (5-7 ложек столовых).
— сахарный песок (по вкусу, обычно до 5 ложек столовых).
— изюм темный (100 миллилитров по объему или по вкусу).
— ванилин (2-3 пакетика, весом по 1 грамму).
— соль поваренная (по вкусу).
— сметана, чтобы смазать верх запеканки перед духовкой. Жирность 15% (2-4 ложки столовые).
— масло сливочное, чтобы смазать форму для запекания (20-40 грамм).
— крупа манная, чтобы обсыпать внутреннюю поверхность формы (2-3 ложки столовые).
Подготавливаем компоненты творожной запеканки.
— смешиваем в отдельной миске сметану и манную крупу.
— отставляем в сторонку минут на 30, чтобы манка набухла.
— пару-тройку раз необходимо перемешать. Если этого не сделать, то манка может набухнуть не в полном объеме.
— тем временем протираем творог через металлическое сито, чтобы он приобрел гладкость.
— конечно, можно и не протирать творог, так как потом всю массу пробиваем в чаше блендера. Но есть вероятность, что в общей массе все творожные комочки могут не разойтись. И тогда про нежность запеканки можно забыть.
Подготавливаем яйца и изюм.
— разбиваем куриные яйца в миску.
— добавляем по вкусу поваренную соль и сахарный песок.
— всыпаем ванилин.
— взбиваем яичную смесь венчиком.
— как только сухие компоненты растворились, заканчиваем взбивать.
— тёмный изюм промываем под проточной холодной водой.
— обдаем кипятком, чтобы изюм немного набух.
— если сухофрукт совсем сухой, то придется его на 10 минут запарить в кипятке.
— все компоненты подготовлены, чтобы получилась нежная запеканка с манкой.
Формируем и запекаем десерт в духовке.
— включаем на разогрев духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.
— одновременно с этим складываем в чашу блендера набухшую манку, протертый творог и взбитые яйца.
— пробиваем, чтобы получилась воздушная однородная масса.
— прямо в чаше вмешиваем распаренный изюм. Обращаю Ваше внимание, что вмешиваем столовой ложкой. Дабы в готовой запеканке изюм остался целым.
— смазываем форму для запекания сливочным маслом.
— обсыпаем манкой, чтобы впоследствии было легче достать готовый десерт из формы.
— выкладываем творожную массу в подготовленную форму. Разравниваем, чтобы запеканка была без бугров.
— чтобы верх не потрескался, смазываем его сметаной.
— и плюс к этому, нежная запеканка с манкой получится с красивой золотистой корочкой.
— запекаем 20-30 минут при 180 градусах.
— готовую запеканку немного остужаем в форме, чтобы без поломок её оттуда достать.
— нарезаем.
— подаем на стол.
Вкусной приятной трапезы! Нежная запеканка с манкой. Пышный диетический десерт для детей.