Мамалыга мука кукурузная, манка. Подаем сыр 2 вида, зелень, аджика.
Мамалыга мука кукурузная, манка – подаем сыр 2 вида, зелень, аджика. Однозначно, вкуснейший и полезнейший завтрак кавказкой кухни. А также, время приготовления мамалыги с сыром всего лишь 20 минут и многочисленная семья сытно накормлена.
Для вкусного завтрака Мамалыга мука кукурузная, манка закупаем:
— кукурузная мука белого цвета (600 грамм)
— манная крупа (200 грамм)
— соль поваренная (1 ложка столовая без горки или по вкусу)
— вода питьевая (2,5 литра)
— сыр копченый (150-200 грамм)
— сыр мягкий Сулугуни (250 грамм)
— аджика (3-5 ложек столовых или по вкусу)
— зелень свежая (1-2 пучка или по вкусу)
Варим мамалыгу в казане.
— для варки каши используем казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы температура распределялась более равномерно по всему объему мамалыги. Соответственно, каша приготовится полностью с одинаковой консистенцией.
— для начала наливаем в казан питьевую воду и ставим его на огонь, чтобы довести воду до кипения.
— как только вода закипит, всыпаем поваренную соль.
— следующее действие, начинаем засыпать в кипящую воду манную крупу тонкой струйкой, при этом постоянно и интенсивно размешиваем большой деревянной ложкой.
— токая струйка крупы и размешивание необходимо, чтобы не образовались комочки в процессе варки каши.
— как только вода опять закипит, немного уменьшим огонь и, не прекращая перемешивать, провариваем манную крупу 3 минуты.
— когда прошли 3 минуты, высыпаем в казан всю кукурузную муку белого цвета.
— при этом, очень интенсивно вымешиваем деревянной ложкой массу будущей мамалыги, чтобы каша не слиплась.
— так действуем примерно 7 минут, после чего выключаем огонь и накрываем казан с кашей крышкой.
— оставляем мамалыгу в покое 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
Готовим сырную заправку.
— чтобы не терять время, пока мамалыга настаивается, промываем и шинкуем свежую зелень.
— складываем зелень в миску, где и будем готовить заправку из сыра.
— мягкий сыр Сулугуни крошим в миску с нашинкованной зеленью.
— чтобы добавить нашей заправке пикантный вкус, вмешиваем аджику.
— режем копченый сыр ломтиками.
— чтобы мамалыга не пристала к ложке, её необходимо обмакнуть в кипяченую воду.
— в завершении, перед подачей на стол, раскладываем влажной ложкой мамалыгу в тарелки, добавляя по несколько ломтиков копченого сыра.
— подаем на стол вместе с сырной заправкой, чтобы завтрак стал полноценным.
Вкусной и приятной трапезы! Мамалыга мука кукурузная, манка. Подаем сыр 2 вида, зелень, аджика.