Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.
Если нет времени, то ленивая брынза выручит всегда. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной лучшее тому подтверждение. Не так много продуктов, но результат потрясающий. Однозначно не «резиновая» покупная брынза, а нежный тающий сыр своими руками.
Чтобы приготовить десерт Ленивая брынза, закупаем:
— молоко коровье, стараемся, чтобы было фермерское с повышенной жирностью (2,5 литра).
— кефир, чтобы жирность была не менее 2,5% (200 миллилитров).
— сметана, чтобы жирность была не менее 20% (500-600 грамм).
— куриное яйцо (8 штук).
— соль поваренная (2-3 ложки столовые или по Вашему вкусу).
— кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, чтобы молоко нагревалось по всему объему.
Кипятим и сквашиваем коровье молоко.
— чтобы молоко не подгорело, кастрюлю изнутри предварительно ополаскиваем холодной водой.
— наливаем в подготовленную кастрюлю коровье молоко.
— ставим кастрюлю на огонь.
— пока молоко нагревается, готовим яичную смесь.
— в миску разбиваем куриные яйца. Разбалтываем столовой вилкой, чтобы белки смешались с желтками. Кстати, можно разбалтывать яйца венчиком, кому как нравится.
— вмешиваем к яйцам сметану. Добиваемся, чтобы смесь стала однородной.
— как только на поверхности молока появились пузырьки воздуха, вмешиваем поваренную соль.
— если соль добавить раньше, то температура кипения молока понизится, и оно не полностью стерилизуется.
— при закипании молоко быстро поднимается шапкой, внимательно следим, чтобы оно не убежало из кастрюли.
— кстати, уменьшить скорость подъема шапки на молоке, можно интенсивным размешиванием суповой ложкой.
— как только молоко закипело, вливаем кефир. Интенсивно размешиваем, чтобы он быстро разошелся по всему объему молока. Уменьшаем немного огонь.
— следом за кефиром выливаем яичную смесь. Льем тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись. Одновременно размешиваем.
— продолжаем нагревать молочную смесь до полного сквашивания.
— в кастрюле появятся творожистые хлопья и прозрачная сыворотка.
— как только появились эти две субстанции, огонь выключаем.
Собираем и прессуем десерт Ленивая брынза.
— выстилаем дно дуршлага в несколько слоев марлей, чтобы домашний сыр не просочился с сывороткой.
— дуршлаг ставим на пустую кастрюлю.
— выливаем сырную смесь в дуршлаг. Ждем, чтобы вся сыворотка стекла.
— сыворотку сливаем в банку, если есть планы по её дальнейшему использованию.
— возвращаем дуршлаг с брынзой на кастрюлю.
— сверху кладем блюдце, а него банку с водой в качестве гнета.
— всю конструкцию переносим в холодильник на 10 часов.
— поутру извлекаем ленивую брынзу, нарезаем и угощаемся.
Вкусной и приятной трапезы! Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.