Гост молоко сгущенное с сахаром. Ещё быстрый домашний рецепт.
Гост молоко сгущенное с сахаром, подразумевает 100% натуральность продукта. Перед покупкой сгущенки смотрите на банку, если на ней написано ГОСТ 2903-78, значит это гарантия настоящего сгущенного молока. Кстати, можно провести свой личный эксперимент и приготовить сгущенку не по ГОСТу. Например, смешайте сухое молоко с сахарным песком и подсолнечным маслом, получите сгущенку. Более того, некоторые производители так и делают, дополняя небольшим выпаривание жидкости.
Однако, в конце этой статьи будет приведен рецепт быстрого домашнего приготовления сгущенного молока.
Технология и параметры приготовления сгущенки по ГОСТ 2903-78.
Варят сгущенку на производстве в автоклавах при повышенном давлении, чтобы уменьшить температуру. Так как, именно температура влияет на сохранность витаминов и микроэлементов исходного молока. Процесс варки проводят при 60 градусах.
Вместе с тем, сгущенное молоко, это продукт длительного хранения, поэтому при обработке некоторые витамины разрушаются. Например, страдают витамины группы В. Но белки, жиры и углеводы остаются в полном объеме. Кстати, вареная сгущенка менее полезна, чем обычная из-за высокой температуры обработки (100 градусов).
Использовать продукт необходимо для восстановления энергетических затрат организма (препятствует расходу гликогена печени). Сгущенка намного полезнее многих и многих сладостей, и да, не следует ей злоупотреблять.
Согласно ГОСТ 2903-78 с актуальными обновлениями, сгущенка бывает трех видов.
Во-первых, сгущенное с сахаром цельное молоко.
В нем массовая доля сухих веществ молока не должна быть менее 28,5%.
Массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока, не менее 34%.
Жир, не менее 8,5%.
Во-вторых, сгущенное с сахаром обезжиренное молоко.
В этой сгущенке уменьшается нижняя планка массовой доли сухих веществ молока до 26%.
А жир не должен превышать 1%. Белок остается на том же уровне.
В-третьих, сгущенные с сахаром сливки.
В этой сгущенке существенно увеличивается массовая доля жира, не менее 19%.
Также поднимается минимальный предел массовой доли сухих веществ молока, не менее 37%.
Теперь, Вы во всеоружии, и можете четко понять, что есть натуральная сгущенка, а что дешевая реплика.
Перейдем к быстрому домашнему рецепту приготовления лакомства.
Быстрый домашний рецепт сгущенки.
Необходимо иметь:
— молоко коровье (300 миллилитров).
— сахарный песок (300 грамм).
— масло сливочное (15 грамм).
— ванилин (1 пакетик 1,5-2 грамма).
Как готовить:
— в кастрюле смешиваем все компоненты.
— доводим массу до кипения.
— варим 20 минут на среднем огне.
— чтобы не пригорела, постоянно помешиваем.
— как только продукт пожелтел, выключаем огонь.
— выдерживаем 10 минут.
— разливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.
— после 2-4 часов выдержки в холоде, сгущенку можно употреблять.
Вкусной и приятной трапезы! Гост молоко сгущенное с сахаром. Ещё быстрый домашний рецепт.