Горох свежий польза для человека. Пюре из картошки и гороха.
Горох свежий польза для пищеварительной и сосудистой системы. Универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Из гороха готовится много вкуснейших и полезных блюд. Более того, за счет растительного белка он очень интересен людям с вегетарианскими склонностями в пище. Например, в конце статьи приведен рецепт пюре из картошки и гороха.
Бобовая культура – горох, свойства и состав.
Первые упоминания гороха пришли к нам с Ближнего востока, на сегодняшний день, это одно из самых распространенных растений на планете Земля. В несъедобном стручке зеленого цвета находится 7-10 горошин. Кстати, один из популярных сортов гороха в Испании, это «Слезы страны Басков». В обиходе его называют зеленой икрой, так как горошины напоминают по форме слезу человека. Такой сорт гороха рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы в полной мере насладиться его необычным вкусом.
Помимо яркого легко узнаваемого вкуса, горох содержит множество полезных минералов и витаминов:
— 100 грамм гороха привнесет в организм 62 килокалории.
— жиров очень мало, до 0,5 грамма.
— растительный белок 5,4 грамма.
— углеводы 8,8 грамма.
— клетчатка 4,7 грамма. Она помогает нормально работать нашему кишечнику. Более того, приводит в норму глюкозу и холестерин в крови.
— кальций 24 миллиграмма и фосфор 91 миллиграмм. Эти микроэлементы просто необходимы для роста и укрепления костей и зубов.
— железо 1,6 миллиграмма. Основа человеческого гемоглобина, переносчика кислорода по всем тканям организма. Наряду с железом витамин С и Фолиевая кислота помогает человеку профилактировать анемию.
— калий 197 миллиграмм. Необходим, чтобы регулировать задержку жидкости в организме. Тем самым, нормализуется давление, а следом и сердечно-сосудистая система.
— магний 26 миллиграмм. Элемент важен для развития тканей, особенно в подростковом возрасте и при беременности.
— альфа и бета – каротин, антиоксиданты поддерживающие зрение и здоровье слизистых оболочек.
Чтобы быть здоровым, включайте горох в свой рацион не менее двух раз в неделю. Тем более, что его употребление возможно в любом виде вплоть до консервированного.
Пюре из картошки и гороха.
Предлагается приобрести:
— картошка (400 грамм).
— горох зеленый замороженный (200 грамм).
— масло сливочное (50 грамм).
— соль и перец (по вкусу).
— свежая зелень, например, петрушка, укроп и зеленый лук (по вкусу).
Приготовим пюре:
— немного разморозить зеленый горох.
— картошку очищаем и отвариваем до полуготовности.
— добавляем горох и зелень, её лучше порезать.
— варим до полной готовности.
— сливаем воду, оставив немного для пюре.
— превращаем массу в пюре.
— вводим масло, соль и перец.
Вкусной и приятной трапезы! Горох свежий польза для человека. Пюре из картошки и гороха.