Вкусный репчатый лук. Польза и приготовление интересных блюд.
Вкусный репчатый лук ещё и весьма полезен. Многие мировые светила правильного питания советуют включать лук в свое повседневное меню. В нем много микроэлементов, которые улучшают свойства крови. Более того, лук обладает высокой питательной ценностью. О пользе лука, способах его комфортного нарезания, а также об использование в различных блюдах и поговорим в этой статье.
Свойственные репчатому луку полезности.
Наиболее интересен для нашего организма кверцетин (группа флавоноидов), который в изобилии содержится в репчатом луке. Интерес заключается в том, что данный флавоноид снижает плохой холестерин в крови (ёе легкую фракцию). Следом появляется опция предотвращения тромбозов. Более того, кверцетин помогает удерживать кальций в организме, что благотворно влияет на целостность нашего скелета.
Далее, по степени полезности, идут сульфиды репчатого лука. Они расширяют просвет кровеносных сосудов и в некоторых случаях даже подавляют синтез холестерина. Кстати, именно они и влияют на острый вкус и запах овоща.
Третью строчку занимают простагландины, которые разжижают кровь. Кстати, они содержатся в весьма небольшом количестве овощей, и репчатый лук в их числе.
Помимо вышеназванных полезностей, в луке есть пищевые волокна, нормализующие перистальтику кишечника. Также присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов.
Репчатый лук хорошо сочетается с помидорами, баклажанами и куриными яйцами.
Чтобы не «реветь в голос» во время нарезки лука, применяем следующие методы:
— охлаждаем лук в холодильнике около 20 минут, и пока он холодный, нарезаем.
— нагреваем в микроволновке или в горячей воде.
— периодически смачиваем нож в холодной воде.
— и последнее, просто надеть прилегающие очки на время нарезки лука.
Рассмотрим интересный рецепт блюда из лука.
Лук фаршированный, в духовке.
Необходимо иметь:
— лук репчатый (4 головки).
— ветчина или колбаса вареная (50-100 грамм).
— яйца куриные (1 штука).
— панировочные сухари (по потребности).
— чеснок (1-2 зубца).
— сыр (50-100 грамм).
— масло подсолнечное (по потребности).
— петрушка свежая (по вкусу).
— соль, перец и мускатный орех (по вкусу).
Готовим:
— не срезая верхние и нижние хвостики лука, очищаем его от шелухи. Если удастся сохранить хвостики, то во время варки лук не развалится.
— в подсоленной воде отвариваем лук около 20 минут.
— чтобы сохранить форму, опускаем головки лука в холодную воду на несколько секунд.
— разрезаем луковички пополам и вынимаем серединки, оставляя 3-4 слоя.
— натираем сыр, нарезаем ветчину, петрушку и чеснок.
— оставляем немного сыра, чтобы посыпать фаршированный лук.
— все компоненты начинки смешиваем, включая панировочные сухари. Добавляем разболтанное яйцо и специи по вкусу.
— начиняем лук.
— чтобы добавить сочности, поливаем каждую луковичку подсолнечным маслом.
— запекаем 30-40 минут при 180 градусах.
— как только лук подрумянится, посыпаем сверху остатками сыра.
— ещё выдерживаем в духовке 15 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подаем с гречкой или картофельным пюре, любые мясные изделия только приветствуются.
Вкусной и приятной трапезы! Вкусный репчатый лук. Польза и приготовление интересных блюд.