Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.

Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.




Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.

Брюнуст сыр из сыворотки, сливок готовится около пяти часов, но такие временные затраты с лихвой перекрываются вкусовыми удовольствиями. Бурый норвежский сыр Brunost имеет свой уникальный вкус одновременно сладковатый и солоноватый с нотками карамели. Мягкость вкуса сыра зависит от жирности молочных сливок, чем жирнее сливки, тем мягче вкус сыра.




 

Для десерта Брюнуст сыр из сыворотки, сливок, закупаем:

— сыворотка после приготовления творога или сыра (3 литра)

— сливки молочные, жирностью 10% (250 миллилитров)




 

Уваривание сыворотки и сливок.

 

— выливаем молочную сыворотку в нержавеющую кастрюлю.

— кастрюлю ставим на включенную плиту.

— доводим сыворотку до кипения.

— уменьшаем огонь. Добиваемся небольшого кипения. (Если огонь большой, тогда придется постоянно мешать сыворотку, чтобы не пригорела).

— выпарить надо немало. Из 3 литров сыворотки должно остаться около 600-700 миллилитров. То есть объем уменьшается примерно в 5 раз.

— теперь вливаем молочные сливки. Размешиваем.

— продолжаем уваривать смесь, но уже необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой.

— увариваем до загустения и изменения цвета. Степень загустения определяете самостоятельно.

— перекладываем Бурый норвежский сыр Brunost в миску.




Доводим сыр Брюнуст до кондиции.

 

— погружным блендером доводим сырную массу до однородности.

— разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.

— вываливаем на сковороду будущий сыр Брюнуст.

— постоянно перемешиваем. Провариваем, пока смесь перестанет растекаться, а наоборот, начнет собираться в комок.

— перекладываем сырную массу в симпатичные формочки. Остужаем в естественных условиях.

— каждую формочку заворачиваем в пергаментную бумагу, чтобы сыр не обветривался.

— выдерживаем сыр в холодильнике 1-2 суток.

— вынимаем сыр из формочек, нарезаем и подаем с кофе.

— в Норвегии делают своеобразный бутерброд – на скибку черного хлеба намазывают черничное или брусничное варенье, а сверху кладут сыр Брюнуст. Вкуснотища непередаваемая.

Еще неплохо сочетается Бурый норвежский сыр Brunost с вином, особенно с красным сухим или полусладким вином.

— хранить сыр необходимо в холодильнике в герметичном контейнере. Время хранения неограниченно, но в пределах разумного.

 

Вкусной и приятной трапезы! Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.




 

Оставьте комментарий