Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.
Брюнуст сыр из сыворотки, сливок готовится около пяти часов, но такие временные затраты с лихвой перекрываются вкусовыми удовольствиями. Бурый норвежский сыр Brunost имеет свой уникальный вкус одновременно сладковатый и солоноватый с нотками карамели. Мягкость вкуса сыра зависит от жирности молочных сливок, чем жирнее сливки, тем мягче вкус сыра.
Для десерта Брюнуст сыр из сыворотки, сливок, закупаем:
— сыворотка после приготовления творога или сыра (3 литра)
— сливки молочные, жирностью 10% (250 миллилитров)
Уваривание сыворотки и сливок.
— выливаем молочную сыворотку в нержавеющую кастрюлю.
— кастрюлю ставим на включенную плиту.
— доводим сыворотку до кипения.
— уменьшаем огонь. Добиваемся небольшого кипения. (Если огонь большой, тогда придется постоянно мешать сыворотку, чтобы не пригорела).
— выпарить надо немало. Из 3 литров сыворотки должно остаться около 600-700 миллилитров. То есть объем уменьшается примерно в 5 раз.
— теперь вливаем молочные сливки. Размешиваем.
— продолжаем уваривать смесь, но уже необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой.
— увариваем до загустения и изменения цвета. Степень загустения определяете самостоятельно.
— перекладываем Бурый норвежский сыр Brunost в миску.
Доводим сыр Брюнуст до кондиции.
— погружным блендером доводим сырную массу до однородности.
— разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.
— вываливаем на сковороду будущий сыр Брюнуст.
— постоянно перемешиваем. Провариваем, пока смесь перестанет растекаться, а наоборот, начнет собираться в комок.
— перекладываем сырную массу в симпатичные формочки. Остужаем в естественных условиях.
— каждую формочку заворачиваем в пергаментную бумагу, чтобы сыр не обветривался.
— выдерживаем сыр в холодильнике 1-2 суток.
— вынимаем сыр из формочек, нарезаем и подаем с кофе.
— в Норвегии делают своеобразный бутерброд – на скибку черного хлеба намазывают черничное или брусничное варенье, а сверху кладут сыр Брюнуст. Вкуснотища непередаваемая.
Еще неплохо сочетается Бурый норвежский сыр Brunost с вином, особенно с красным сухим или полусладким вином.
— хранить сыр необходимо в холодильнике в герметичном контейнере. Время хранения неограниченно, но в пределах разумного.
Вкусной и приятной трапезы! Брюнуст сыр из сыворотки, сливок. Бурый норвежский сыр Brunost.