Блины на варенце. Тонкие, ажурные и очень нежные.
Блины на варенце получаются тонкие, ажурные и очень нежные. Вместе с тем, выпечка очень вкусная и полезная. Если не злоупотреблять количеством блинов, то и влияние на фигуру будет минимальным.
Чтобы приготовить Блины на варенце, закупаем необходимые в рецепте продукты:
— яйцо куриное (2 штуки).
— сахарный песок (100-120 грамм или по вкусу).
— соль поваренная (1 ложка столовая без горки или по вкусу).
— варенец кисломолочный продукт (1 литр).
— масло подсолнечное дезодорированное, чтобы добавить в тесто (120-150 миллилитров).
— сода пищевая, чтобы блины приобрели пышность (немногим меньше 1 столовой ложки).
— мука пшеничная (450-500 грамм).
— кипяток, чтобы заварить тесто (200-250 миллилитров).
— погружной блендер с венчиком, чтобы взбивать тесто (1 штука).
— сковорода с антипригарным покрытием, чтобы жарить блины (1 штука).
Замешиваем блинное заварное тесто.
Кстати, в магазине продается варенец термостатный продукт. Такое название он получил, так как заквашивается в той же упаковке, в которой продается. Из-за такой технологии варенец становится более густым и вкусным. Вместе с тем, по этим параметрам весьма близок к домашнему продукту.
Сразу возникает вопрос, чем отличается варенец от ряженки. На самом деле отличие небольшое. И тот и другой кисломолочный продукт готовится из топленого молока в керамической посуде. Однако, варенец заквашивается молочными сливками, а ряженка сметаной. Поэтому ряженка имеет большую жирность нежели варенец.
А основой для приготовления кефира выступает цельное, а не топленое молоко. То есть кефир существенно отличается от ряженки и варенца.
Вернемся к рецепту.
— в глубокую большую миску выливаем варенец.
— вбиваем куриные яйца.
— засыпаем сахарный песок и поваренную соль.
— перемешиваем и взбиваем венчиком блендера, чтобы соль и сахар полностью растворились. А смесь насытилась воздухом.
— вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.
— добавляем пищевую соду, чтобы блины получились ажурные. Так как сода вступает в реакцию с молочной кислотой варенца. В результате выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым.
— в блинную смесь понемногу просеиваем через сито пшеничную муку. При этом взбивание не останавливаем, чтобы не образовались комки.
— как только вся мука разошлась, вливаем 200 миллилитров кипятка. Продолжаем взбивать.
— если блинное тесто стало однородным, отставляем его в сторонку отдохнуть 20 минут.
Жарим Блины на варенце в сковороде.
— так как в тесте достаточно масла, поэтому блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
— если тесто после отдыха загустело, то вмешиваем маленькими порциями дополнительно кипяток.
— в хорошо разогретую сковороду половником выливаем тонкую пленку теста.
— обжариваем с одной стороны.
— переворачиваем.
— обжариваем с другой стороны.
— сразу подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Блины на варенце. Тонкие, ажурные и очень нежные.