Ячневая каша тыква, клюква сушеная. Вкусная ячневая каша на воде.
Ячневая каша тыква, клюква сушеная – вкусная ячневая каша на воде с печеной тыквой и распаренной клюквой. Приятный вкус и нежнейший аромат вкупе с овощами и ягодами, переводит кашу в разряд изысканных блюд. Завтракая такой кашей, человек с утра получает необходимый запас полезных веществ и может спокойно трудиться до обеденного перерыва.
Для вкусного завтрака Ячневая каша тыква, клюква сушеная, закупаем:
— крупа ячневая (300 грамм)
— вода холодная (1 литр)
— тыква (500 грамм)
— клюква сушеная (100 грамм)
— подсолнечное масло для запекания тыквы (2 ложки столовые)
— сахарный песок (1 ложка столовая)
— корица порошок (1/2 ложки столовой или по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
Подготовка ячневой крупы. Варим кашу на воде.
— промываем ячневую крупу в проточной холодной воде. Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной и исчезнет белесая муть.
— промытую ячневую крупу складываем в нержавеющую кастрюлю и заливаем холодной водой объемом 1 литр.
— закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8 часов. Проще всего для завтрака замочить крупу с вечера на ночь.
— утром ставим кастрюлю на огонь и варим ячневую кашу до полной готовности около 20 минут.
— одновременно с приготовлением каши, запекаем тыкву и запариваем сушеную клюкву.
Подготавливаем и запекаем в духовке тыкву. Запариваем сушеную клюкву.
— разогреваем духовку до 220 градусов.
— очищаем тыкву от кожуры и нарезаем её кубиком со стороной 1,5-2 сантиметра.
— выкладываем кубики тыквы на противень.
— сбрызгиваем тыкву подсолнечным маслом.
— запекаем тыкву в духовке 10-15 минут до мягкости. При необходимости, во время запекания, перемешиваем тыкву столовой ложкой, чтобы не пригорела.
— сушеную клюкву запариваем кипятком (около 100 миллилитров) в течение 10 минут.
— запаренную клюкву откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
— в готовую ячневую кашу вмешиваем сахарный песок, по вкусу поваренную соль, запеченную тыкву и распаренную клюкву. Тщательно перемешиваем.
— укутываем кастрюлю с кашей полотенцем и оставляем доходить 15-20 минут в теплом месте, например, около батареи центрального отопления.
— готовую ячневую кашу с тыквой и клюквой раскладываем в тарелки и подаем на стол для вкусного завтрака.
Вкусной и приятной трапезы! Ячневая каша тыква, клюква сушеная. Вкусная ячневая каша на воде.