Интересное угощение с не менее интересным вкусом. Оно годится на обед, ужин и на большое праздничное застолье. Отличия французской картошки от подобных запечённых картофельных блюд, находятся в заливаемом соусе из сливок. Сливки изначально прогреваем с лавровым листом, тимьяном, а затем удалив лист лавра и прибавив яйцо со щепоткой мускатного ореха, взбиваем руками или используем приспособления. И еще, для улучшения пропитывания сливками, картошку нарезайте тонкими «пятаками». А окончательную «французскость» картошке придает смазка формы сливочным маслом, так как большинство французских блюд готовится на сливочном масле.
Для гарнира «Французская картошка с сыром, сливками», закупаем:
— картошка (шестьсот пятьдесят грамм)
— соль
— перец
— сыр твердый (семьдесят грамм)
— сливки 20% (триста двадцать миллилитров)
— лавровый лист
— тимьян (четверть столовой ложки)
— орех мускатный (щепотка)
— яйцо
— масло сливочное для смазки
— лук зеленый для украшения
Очищаем, нарезаем тонко:
— картофель
Размещаем по форме слоями:
— картошка
— соль, перец
Натираем:
— сыр
Вливаем в картофель соус.
Запекаем в разогретой духовке при 1800 до пятидесяти минут.
Присыпаем сыром.
Запекаем до «корочки» сырной.
Украшаем.
Вкусной трапезы!
Соус
Прогреваем:
— сливки
— лавровый лист
— тимьян
Немного ждем, чтобы настоялось.
Удаляем лист лавра.
Прибавляем, взбивая:
— яйцо
— орех мускатный