Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.
Творожная халва, так называют в Казахстане этот десерт. Если приготовить его с жареным арахисом, то сложно будет уговорить детей уменьшить порции. Очень вкусно и полезно.
Чтобы приготовить десерт Творожная халва, закупаем следующие продукты:
— творог, жирностью от 5% (500 грамм).
— сахарный песок (250 грамм).
— ванилин (1 пакетик, весом 1 грамм).
— корица порошок (1/2 ложки чайной).
— масло сливочное, чтобы обжарить творог (2 ложки столовые).
— орехи арахис (2 ложки столовые).
Обжариваем на сковороде орехи арахис.
— перебираем орехи. Если не удалить порченые ядра, то вкус халвы заметно испортится.
— пересыпаем перебранный арахис в дуршлаг.
— промываем орехи под проточной холодной водой.
— чтобы ядра обсохли, рассыпаем их на бумажном полотенце.
— как только влага испарилась, приступаем к обжарке арахиса.
— разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.
Кстати, при обжарке орехов никакой жир не используем.
— если сковорода хорошо раскалилась, засыпаем арахис.
— огонь уменьшаем до средней величины.
— как только появится характерный треск, сразу начинаем перемешивать орехи. Так как они очень быстро могут подгореть.
— при появлении горелого запаха, огонь сразу уменьшаем.
— обжариваем арахис на свой вкус. То есть, периодически пробуя орехи. Если вкус устраивает, пересыпаем ядра в глубокую миску.
— если орехи остыли, удаляем с них шелуху.
— режем на 2-4 части.
Готовим десерт Творожная халва.
— чтобы уменьшить время обжарки творога, его нужно хорошенько отжать. Кладем творог в марлевый мешочек и отжимаем руками.
— отжатый творог выкладываем на разогретую сковороду.
Кстати, сковорода должна быть с антипригарным покрытием.
— периодически помешиваем.
— по мере нагревания, творог начнет густеть. То есть будет испаряться оставшаяся сыворотка.
— если сыворотка испарилась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.
— продолжаем обжаривать на небольшом огне, чтобы творог приобрел бежевый оттенок.
— выкладываем сливочное масло. Тщательно размешиваем.
— продолжаем обжаривать творог.
— как только он приобрел консистенцию пасты, значит, халва готова.
— вмешиваем резаный арахис, ванилин и порошок корицы.
— прогреваем 3 минуты на маленьком огне.
— выкладываем халву на плоскую тарелку, чтобы получился слой толщиной 0.5-1 сантиметр.
Кстати, можно застелить разделочную доску пищевой фольгой. И разложить халву на ней.
— остывший полностью десерт, разрезаем на части.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт.