Простокваша дома, несколько способов получения
Самый лучший кефир, это простокваша дома, несколько способов получения, которой представлены в данном рецепте. Перед приготовлением домашней простокваши, коровье молоко необходимо обеззаразить или по-другому пастеризовать.
Для этого коровье молоко необходимо довести до кипения и выдержать его в кипящем состоянии до пяти минут. Чтобы молоко коровье при этом не убежало, необходимо его размешивать и уменьшить огонь под кастрюлей с коровьим молоком.
А чтобы коровье молоко при кипячении не пригорало, пустую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали (эмалированную кастрюлю для кипячения коровьего молока употреблять нельзя) сначала ополаскиваем холодной водой, а затем в нее наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить.
После пастеризации коровье молоко требуется охладить до температуры тридцать-сорок градусов по шкале Цельсия и только после этого можно вмешивать в него закваску.
Молоко коровье используем для получения десерта простокваша дома, несколько способов получения, только фермерское, а не магазинное.
В розничных сетях продают гомогенизированное коровье молоко (это когда молочный жир разбивается механическим способом по всему объему коровьего молока), из него простокваша получается с горчинкой, соответственно все удовольствие от напитка пропадает.
Сквашивать простоквашу желательно при температуре около тридцати градусов, в быту лучше всего простокваша сквашивается вблизи батареи центрального отопления.
После сквашивания, простоквашу охлаждаем в холодильнике и в дальнейшем там же храним, закрыв емкость крышкой.
Охлажденный напиток простокваша дома, несколько способов получения, раскладываем или разливаем и подаем на стол!
Первый способ
Смешиваем:
— молоко (три литра, 30-40 градусов)
— сметана (половина стакана)
Сквашивается в тепле сутки.
Охлаждаем.
Второй способ
Смешиваем:
— молоко (три литра, температура первого способа)
— хлеб черный (100-150 г)
— сахарный песок (пара ложек столовых)
Сквашиваем в тепле половину суток.
Охлаждаем половину суток.
Третий способ
Смешиваем:
— молоко (три литра, температура первого способа)
— ацидофильная палочка (150 мл)
Сквашивается в тепле половину суток.
Охлаждаем.
Четвертый способ
Смешиваем:
— молоко (три литра, температура первого способа)
— сметана (триста мл)
— сливки (три стакана)
Сквашивается сутки.
Охлаждение двенадцать часов.
Вкусной трапезы! Простокваша дома, несколько способов получения!