Оксиданты и антиоксиданты для человека. Рецепты блюд, снижающие окисление организма.
Оксиданты и антиоксиданты для человека в равной степени важны, так как все химические процессы в организме в той или иной степени проходят с участием кислорода. С одной стороны, без окисления мы не будем получать энергию для жизни. А с другой стороны, возникающие свободные радикалы способствуют развитию многих негативных процессов в организме человека. И тут на сцену выходят антиоксиданты, позволяющие нейтрализовать свободные радикалы. Как действует такая система, какие блюда необходимо включать в наше ежедневное меню и пойдет речь в этой статье.
Человек в кислородном мире.
Биохимические реакции в нашем организме происходят с участием кислорода, то есть идет процесс окисления. За счет него, мы и живем на белом свете. Вместе с тем, наряду с пользой возникает и побочный продукт окисления, это свободные радикалы. Они напрямую вредят многим жизненно важным клеткам, вызывая болезни, например онкологию или сосудистые заболевания. Более того, многие ученые считают, что свободные радикалы и есть причина нашего старения.
Однако, природа или Всевышний, что, на мой взгляд точнее, создал систему защиты в виде антиоксидантов. Они поддерживают баланс, чтобы свободные радикалы не поглотили нас. Антиоксиданты производятся в нашем организме, но с возрастом и нарастанием клеточных поломок, их перестает хватать. Поэтому, чем старше человек, тем большее внимание он должен уделять продуктам, которые привносят в организм антиоксиданты.
Кстати, курение, алкоголь и нездоровое питание (чрезмерное употребление мучного, жареного, сладкого, полуфабрикатов с консервантами и так далее) ускоряет истощение нашей антиоксидантной защиты.
И наоборот, чем здоровее питание и образ жизни, тем дольше и надежнее работает наша защита.
Что касается продуктов питания, то все овощи, фрукты и полиненасыщенные жиры содержат те или иные виды антиоксидантов. Например, в овощах и фруктах фиолетового цвета содержится ресвератол, а продукты от красного до желтого цвета, содержат каротин, ликопин.
Алгоритм выбора продукта прост, чем он темнее и чем меньше термически обрабатываем, тем антиоксидантная способность выше.
Перейдем к приготовлению полезных и очень вкусных блюд.
Жарим фиолетовую спаржу.
Необходимо:
— спаржа фиолетовая (500 грамм).
— чеснок (1-2 зубца).
— лимон (1 штука).
— масло подсолнечное (2 ложки столовые).
— вода (1 ложка столовая).
— сыр (50-70 грамм).
— соль, перец (по вкусу).
Готовим:
— обжариваем на масле спаржу 1 минуту.
— вливаем ложку воды.
— посыпаем спаржу мелко порезанным чесноком.
— жарим 3 минуты.
— солим, перчим.
— выдерживаем под крышкой 1 минуту.
— перемешиваем.
— прогреваем пару минут без крышки, чтобы спаржа стала хрустящей.
— в тарелке посыпаем сырной крошкой и поливаем лимонным соком.
Яблоки с красной капустой.
Заготавливаем:
— яблоки крупные (8-10 штук).
Начинка.
— капуста краснокочанная (400 грамм).
— вода (2-3 ложки столовые).
— сидр яблочный (100 миллилитров).
— яблоки любые (200 грамм).
— соль, перец и другие специи (по вкусу).
— клюква сушеная (50 грамм).
— масло сливочное (70-100 грамм).
— желе клюквенное (70-100 грамм).
Этапы приготовления:
Начинка.
— шинкуем и тушим с водой капусту 2-4 минуты.
— вмешиваем натертые яблоки.
— вводим специи.
— добавляем клюкву.
— вливаем сидр.
— тушим под крышкой до мягкости капусты, около 20 минут.
Яблоки.
— срезаем верхушки у яблок и вычищаем серединку.
— наполняем начинкой.
— сверху кладем по чайной ложке желе клюквенного и сливочное масло.
— накрываем срезанной верхушкой.
— запекаем при 180 градусах в духовке, периодически поливая выделившимся соком.
Баклажаны хрустящие.
Приобретаем:
— баклажан (2 штуки).
— крахмал картофельный или кукурузный (1-3 столовые ложки).
— масло подсолнечное (300-400 миллилитров).
Готовим:
— режем крупно баклажаны.
— панируем их в крахмале.
— разогреваем масло.
— обжариваем баклажаны во фритюре около 5 минут.
— можно употреблять как закуску или гарнир.
Вкусной и приятной трапезы! Оксиданты и антиоксиданты для человека. Рецепты блюд, снижающие окисление организма.