Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.
В сочельник готовится Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи. Постная каша подается после захода солнца 6 января, в последний день поста. А в Рождество уже разговение.
Чтобы приготовить угощение Кутья рождественская из пшеницы, закупаем:
— пшеница, желательно шлифованная, чтобы быстрее варилась (100 миллилитров).
— мак сухой (1 ложка столовая).
— мёд пчелиный (2 ложки столовые).
— изюм темный (2 ложки столовые).
— цукаты (1 ложка столовая).
— орехи грецкие (70-100 грамм).
— соль поваренная (по вкусу).
Подготавливаем и отвариваем пшеницу.
— кутья на Рождество, как пожелание благополучия с достатком. Вместе с тем, каждый компонент каши символизирует что-то своё. Чтобы следующий год стал плодородным, в кутью кладут пшеницу.
— зерна пшеницы промываем в холодной проточной воде, чтобы вода стала прозрачной.
— заливаем пшеницу холодной чистой водой. Стараемся, чтобы объем воды превышал объем зерна минимум в два раза.
— оставляем пшеницу замачиваться на 2-3 часа. Если есть возможность увеличить срок замачивания до целой ночи, то каша будет более разваристой.
— как только зерна набухли, сливаем воду.
— заливаем новую воду в объеме 200 миллилитров.
— воду доводим до кипения. Если необходимо, снимаем шумовкой пену.
— уменьшаем огонь.
— варим пшеницу, чтобы стала мягкой. Приблизительно 1 час. Кстати, кастрюлю желательно накрыть крышкой.
— перед окончанием варки, добавляем по вкусу поваренную соль. Перемешиваем.
— выключаем огонь.
— укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла.
Отвариваем и протираем мак. Подготавливаем остальные компоненты. Формируем блюдо Кутья рождественская из пшеницы.
— заливаем сухой мак двумя столовыми ложками кипятка.
— доводим воду до кипения.
— уменьшаем огонь до минимальной величины.
— провариваем мак, чтобы вода полностью впиталась. Кстати, обязательно варим с закрытой крышкой.
— как только мак проварился, протираем его в ступке.
— если появилось белое молочко, значит, протирку мака прекращаем. Кстати, мак символизирует молодость и красоту.
— дробим блендером грецкие орехи, символ мудрости. Если нет блендера, можно натереть орехи на терке.
— смешиваем протертый мак и дробленые орехи.
— вмешиваем пчелиный мёд, как символ гармонии.
— распариваем кипятком изюм, чтобы он стал мягким. Кстати, изюм усиливаем мужскую и женскую силу.
— воду сливаем, а изюм засыпаем к остальным компонентам.
— как только все подготовили, формируем кутью Рождественскую.
— смешиваем сваренную пшеницу и подготовленную смесь.
— украшаем кашу цукатами и подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.