Краснокочанная капуста польза и вкусные блюда.
Краснокочанная капуста польза очевидна. Если задумались о бесперебойной работе своего сердца и кишечника, то попробуйте включить в свой рацион эту капусту. Питательный и привлекательный овощ, который одинаково хорош и в борще и в салате.
Рассмотрим пользу краснокочанной капусты.
По питательным свойствам краснокочанную капусту можно поставить в один ряд с брокколи и брюссельской капустой.
Для овоща характерен насыщенный фиолетовый цвет, обеспечиваемый антоцианами. То есть, в капусте много мощных антиоксидантов, способствующих укреплению нашего здоровья.
Если человек съест около 90 грамм краснокочанной капусты, то он получит:
— 2% от суточной потребности в углеводах.
— 7% клетчатки.
— 85% витамина С.
— 42% витамина К.
— 20% витамина А.
— 11% марганца.
— 9% витамина В6.
— 6% суточной потребности в калии.
Овощ уменьшает маркеры воспаления кишечника на 40%, поскольку является богатым источником клетчатки. Клетчатка увеличивает моторику кишечника и помогает развиваться полезным бактериям.
36 типов антоцианов капусты снижают кровяное давление и предотвращают различные заболевания сердечнососудистой системы. Например, кемпферол помогает окислить вредный (легкая фракция) холестерин, что позволяет сосудам нормально функционировать. А индол снижает количество токсинов в печени, что приводит к резкому снижению риска печеночных заболеваний.
Вкусные блюда из краснокочанной капусты.
Горячая закуска из краснокочанной капусты с грушами и портвейном.
Чтобы приготовить закуску, необходимо иметь следующие продукты:
— краснокочанная капуста (1 кочан), шинкуем.
— репчатый лук (1 головка), режем мелко.
— груши (4 штуки), режем кубиком.
— портвейн (200 миллилитров).
— тростниковый сахар неочищенный (2 ложки столовые).
— винный уксус (1 ложка столовая).
— анис (2 звездочки).
— корица молотая (по вкусу).
— гвоздика молотая (щепотка).
Готовим закуску:
— складываем все компоненты (кроме груши) в глубокую сковороду.
— тушим 1 час под закрытой крышкой.
— вводим груши.
— тушим ещё 1 час.
— как только капуста стала мягкой, закуска готова. Если капуста кажется вам суховата, то можно подлить немного воды и дополнительно тушить до испарения жидкости.
— перед подачей на стол солим.
Овощной суп из краснокочанной капусты.
Чтобы приготовить суп, заготавливаем продукты:
— краснокочанная капуста нарезанная (300 грамм).
— картофель, нарезанный кубиком (250 грамм).
— шпинат мелко нарезанный (50 грамм).
— нарезанный сельдерей (40-50 грамм).
— масло оливковое (3 ложки столовые).
— мелко нарезанный укроп, петрушка и зеленый лук (каждого по 2-3 столовые ложки).
— уксус бальзамический (2 ложки столовые).
— масло сливочное (1 ложка столовая).
— нарезанная мелко репчатая луковица (1 головка).
— натертая крупно морковь (1 штука).
— нарубленный лук порей (1/2 штуки).
— измельченный чеснок (1 зубчик).
— душистый перец (2-3 горошины).
— лавровый лист (1 штука).
— соль и перец (по вкусу).
— овощной бульон (1,5 литра).
Готовим овощной суп:
— в кастрюле нагреваем оливковое масло, душистый перец, лавровый лист, лук репчатый и лук порей, капусту. Пять минут тушим, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
— добавляем морковь, картофель, сельдерей, овощной бульон и бальзамический уксус.
— перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.
— уменьшаем огонь и варим 20-30 минут, чтобы овощи стали мягкие.
— добавляем шпинат, травы, чеснок, сливочное масло и соль с перцем. Если есть необходимость, подливаем кипяченую воду.
— прогреваем 5-7 минут.
— подаем на стол.
Вкусной и полезной трапезы! Краснокочанная капуста польза и вкусные блюда.