Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.
Картошка наше всё, готовим Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой и ароматным жареным луком. Очень нежное угощение со сливочным вкусом.
Чтобы приготовить Картофель запеченный в кефире, закупаем:
— кефир, я предпочитаю с жирностью от 2,5% (1/2 литра).
— картофель (около 1 килограмма).
— лук репчатый (1 головка).
— чеснок (4 зубца).
— сыр полутвердый (200 грамм).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).
— форма для запекания в духовке (1 штука).
Подготовка купленных продуктов.
— очищаем репчатый лук от кожуры.
— нарезаем полукольцами. Если у вас другие приоритеты нарезки лука, то следуйте им.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— обжариваем репчатый лук.
— желательно, чтобы лук немного приобрел коричневый оттенок. Тогда картофельная запеканка обретёт более выраженный вкус.
— обжаренный лук перекладываем в отдельную миску.
— переходим к очистке и нарезке картофеля.
Кстати, наряду с традиционными способами очистки картошки, есть и немного экзотические.
Высыпаем картофель в ведро.
Вливаем обычную воду, чтобы клубни полностью покрылись.
В дрель вставляем ёршик для унитаза. Естественно, ёршик должен быть чистым.
Прокручиваем по кругу дрелью с насадкой картофель в ведре.
Перекладываем очищенную картошку в кастрюлю. Собственно и всё! Быстро…
— в нашем случае используем овощечистку.
— нарезаем картофель поперек клубня тонкими «пятаками».
— вместе с тем, не возбраняется любая форма нарезки овоща.
— после картошки, переходим к сыру.
— натираем его на крупной терке.
— и последнее, зубцы чеснока очищаем.
— раздавливаем плоскостью ножа.
— мелко режем, чтобы получилась чесночная кашица.
Формируем картофельную запеканку. Готовим в духовке.
— разогреваем духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.
— в форму для запекания засыпаем кружки картофеля.
— добавляем чуть больше половины натертого сыра.
— следом отправляем в форму обжаренный лук и чесночную массу.
— по вкусу солим и перчим.
— однако пора добавить главный ингредиент.
— вливаем кефир.
— тщательно перемешиваем. Кстати, удобно мешать суповой ложкой.
— запекаем 30 минут при 180 градусах.
— посыпаем запеканку остатком сырной крошки.
— запекаем ещё около 10 минут, чтобы появилась зажаристая сырная корочка.
— нарезаем, раскладываем по тарелкам.
— подаем на стол, сервируя свежими овощами.
Кушать подано! Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.