Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.




Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Картошка наше всё, готовим Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой и ароматным жареным луком. Очень нежное угощение со сливочным вкусом.

Чтобы приготовить Картофель запеченный в кефире, закупаем:

— кефир, я предпочитаю с жирностью от 2,5% (1/2 литра).

— картофель (около 1 килограмма).

— лук репчатый (1 головка).

— чеснок (4 зубца).

— сыр полутвердый (200 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).

— форма для запекания в духовке (1 штука).

 

Подготовка купленных продуктов.

— очищаем репчатый лук от кожуры.

— нарезаем полукольцами. Если у вас другие приоритеты нарезки лука, то следуйте им.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем репчатый лук.

— желательно, чтобы лук немного приобрел коричневый оттенок. Тогда картофельная запеканка обретёт более выраженный вкус.

— обжаренный лук перекладываем в отдельную миску.

— переходим к очистке и нарезке картофеля.

Кстати, наряду с традиционными способами очистки картошки, есть и немного экзотические.  

 Высыпаем картофель в ведро.

 Вливаем обычную воду, чтобы клубни полностью покрылись.

 В дрель вставляем ёршик для унитаза. Естественно, ёршик должен быть чистым.

 Прокручиваем по кругу дрелью с насадкой картофель в ведре.

 Перекладываем очищенную картошку в кастрюлю. Собственно и всё! Быстро…

— в нашем случае используем овощечистку.

— нарезаем картофель поперек  клубня тонкими «пятаками».

— вместе с тем, не возбраняется любая форма нарезки овоща.

— после картошки, переходим к сыру.

— натираем его на крупной терке.

— и последнее, зубцы чеснока очищаем.

— раздавливаем плоскостью ножа.

— мелко режем, чтобы получилась чесночная кашица.




Формируем картофельную запеканку. Готовим в духовке.

— разогреваем духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.

— в форму для запекания засыпаем кружки картофеля.

— добавляем чуть больше половины натертого сыра.

— следом отправляем в форму обжаренный лук и чесночную массу.

— по вкусу солим и перчим.

— однако пора добавить главный ингредиент.

— вливаем кефир.

— тщательно перемешиваем. Кстати, удобно мешать суповой ложкой.

— запекаем 30 минут при 180 градусах.

— посыпаем запеканку остатком сырной крошки.

— запекаем ещё около 10 минут, чтобы появилась зажаристая сырная корочка.

— нарезаем, раскладываем по тарелкам.

— подаем на стол, сервируя свежими овощами.

Кушать подано! Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Оставьте комментарий