Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.
Как приготовить творог нежный домашний из молока, нет ничего проще. Начинаем как всегда с выбора — какой творог нам требуется:
Жирный , средней жирности или обезжиренный. В соответствии с выбранным по жирности творогом берем соответственное молоко. Если хотите получить хороший ( живой творог) берите фермерское молоко, а не магазинное.
Кипячение.
Предварительно молоко кипятим в нержавеющей посуде ( можно и в алюминиевой). Как только молоко закипело,
выключаем газ и ждем когда осядет шапка ( примерно 1 минута). Опять зажигаем газ и на медленном огне кипятим
25-30 секунд, выключаем газ и даем молоку остыть. Вторичное кипячение на медленном огне увеличивает в конечном
итоге выход творога на 10-20%.
Заквашивание.
Выбираем посуду в которой будем делать творог. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка или
эмалированный бидон. Молоко должно остыть примерно до 40-50 градусов, т.е. ладонь приложенная к боку бидона
или банки будет чувствовать небольшое тепло. Далее, берем половину столовой ложки свежей магазинной сметаны и
размешиваем в молоке. Оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов, лучше 20 часов (получится больше
творога). В результате получится монолит, который практически не колышется.
Это и будет ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША.
</insclass=»adsbygoogle»>
Варка.
Выбираем посуду для кипячения воды, которая должна быть шире и ниже нашей емкости с будущим творогом.
Набираем в эту посуду воды, стелем на дно тряпку (свернутую в два-три слоя) и ставим на эту тряпку бидон или банку с
полуфабрикатом. Всю эту конструкцию на огонь и ждем закипания воды. После закипания воды, уменьшаем огонь и
медленно кипятим 5-7 минут. Выключаем огонь и не вынимая нашу емкость, даем остыть до комнатной температуры.
Удаление сыворотки.
Через 5-6 часов высыпаем содержимое бидона или банки в холщовый (или марлевый) мешочек. Чтобы дать возможность
сыворотке слиться ( примерно 1,5-2 часа). То что находится в мешочке и есть
нежнейший творог.
А то что находится вне мешочка, это СЫВОРОТКА. К использованию сыворотки обязательно вернемся в будущем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вкусной трапезы!Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана !