Запеченный лосось в сливочном соусе. Подойдет любая красная рыба.
Восхитительный Запеченный лосось в сливочном соусе на праздничном столе. Вместе с тем, готовить легко, и подойдет любая красная рыба. Даже довольно суховатая горбуша, станет сочной и нежной.
Чтобы приготовить Запеченный лосось в сливочном соусе, закупаем:
— филе лосося (1 килограмм).
— сливки молочные, жирностью от 10% (1 литр).
— яйцо куриное (3 штуки).
— горчица столовая (1 ложка столовая).
— лимон (1 штука).
— свежая зелень в ассортименте (50-80 грамм или по вкусу).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
Подготавливаем все компоненты блюда.
— стараемся, чтобы не получилось как в анекдоте.
Сын интересуется у матери:
— Мам, а что у нас сегодня на ужин?
— Сегодня у нас на ужин, сынок, будет одно чудное грузинское блюдо — жричёдали!
— филе лосося режем поперек полосками, чтобы ширина полоски колебалась в пределах 5 сантиметров.
— сдабриваем рыбу со всех сторон черным молотым перцем и поваренной солью. Вместе с тем, при этом соблюдаем свои вкусовые пристрастия.
— лимон тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем ошпариваем кипятком.
— разрезаем пополам и выдавливаем 1-2 столовых ложки сока. Лимонным соком поливаем рыбу.
— срезаем и измельчаем цедру лимона. Кстати, лучше кожуру натереть на крупной терке.
— смешиваем в миске измельченную цедру лимона и столовую горчицу.
— промываем свежую зелень. Шинкуем произвольно, но обязательно мелко.
— куриные яйца разделяем на белки и желтки.
— белки переливаем в отдельную баночку, и ставим в холодильник, чтобы использовать в других рецептах.
— куриные желтки смешиваем с молочными сливками.
— чтобы легче добиться однородной смеси, используем венчик.
— к сливкам с желтком подмешиваем цедру лимона с горчицей, и измельченную свежую зелень.
— если необходимо, можно посолить и поперчить. Но не забыть, что рыбу уже сдабривали специями.
Запеченный лосось в сливочном соусе готовим в духовке.
— включаем духовку.
— ждем, чтобы температура поднялась до 180 градусов.
— в форму для запекания укладываем полоски рыбного филе.
— следим, чтобы между ними оставался промежуток в 1-2 сантиметра.
— кстати, рыбу располагаем наружной стороной к верху.
— заливаем лосось сливочным соусом с зеленью.
— ставим форму в духовку и запекаем 30 минут.
— раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Запеченный лосось в сливочном соусе. Подойдет любая красная рыба.