Замена коровьего молока по кальцию. Едим разнообразные овощи.
Замена коровьего молока по кальцию есть. Нужно только внимательно посмотреть на состав овощей в магазине. Кстати, в овощах есть не только кальций, но и другие очень полезные вещества.
Диетологи рекомендуют съедать 500 грамм овощей и фруктов в день. А если увеличить эту норму до 800 грамм, то пользы, соответственно, будет больше. Добавляем в свой рацион разнообразные овощи. Понятно, что на слуху и на нашем столе обычно присутствуют помидоры, огурцы и морковка. Вместе с тем, существует ещё ряд овощей, занимающих не последние позиции в рейтинге содержания питательности и пользы.
Кале (кудрявая) и черная тосканская капуста.
Черная тосканская капуста, это овощ с длинными липкими листьями. Вырастает в высоту до 90 сантиметров. Листья длинные (до 30 сантиметров) и узкие (до 5 сантиметров). Имеют темно-зеленый цвет с синеватым отливом. На вкус капуста сладковатая. Очень богата бета каротином, мощным антиоксидантом. В магазинах встречается достаточно редко.
Более распространена кудрявая капуста или кале. Она содержит намного больше кальция, чем коровье молоко. Вместе с тем, усвояемость организмом растительного кальция намного лучше.
Если съесть всего 100 грамм этого овоща, человек полностью покроет свою суточную потребность в витамине С.
Оба вида капусты можно запекать, отваривать и употреблять в салатах в сыром виде.
Капуста или брюква (репа) кольраби.
Так как кольраби схожа по внешнему виду с репой, в Германии её назвали kohl rube. Что дословно переводится, как капуста репа. Представьте себе репу с капустными листьями, это и будет кольраби.
100 грамм капусты привнесут в наш организм ¾ суточной нормы витамина С. Ещё в кольраби есть витамин К и Фолиевая кислота. Очень благотворно воздействует на наш кишечник, так как, как всякая капуста, содержит большое количество клетчатки.
Кольраби употребляют в любом виде. Сырую капусту крошат в салат. Вареную используют в первых блюдах, например, из кольраби варят щи. Запекают и подают в виде овощного гарнира.
Корень и стебель сельдерея.
Корень сельдерея обычно запекают на гриле или в духовке. Используют в качестве вкусного и полезного гарнира. Корень отличается высоким содержанием клетчатки, витамина С и В9.
А стебель сельдерея богат кальцием. Его чаще используют в сыром виде в салатах. Если добавить кусочки стебля в суп, то аромат пойдет по всей квартире.
Добавьте эти овощи в свой повседневный рацион, и организм отблагодарит Вас активной бодростью.
Вкусной и приятной трапезы! Замена коровьего молока по кальцию. Едим разнообразные овощи.