Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.
Варенец домашний рецепт, духовка – топленое молоко сметана сливки, готовим вкуснейший кисломолочный продукт своими руками. Консистенция, вкус и аромат традиционного русского напитка определяется качеством топленого молока. Раньше молоко томили в русской печи, а сейчас цивилизация заменила печь духовкой или мультиваркой. В этом рецепте будем готовить варенец в духовке, используя глиняный горшок с крышкой.
Для напитка Варенец домашний рецепт, духовка, закупаем:
— молоко коровье фермерское (2 литра)
— сметана домашняя или сливки кислые (500 миллилитров)
— керамический (глиняный) горшок или чугунок (1 штука)
— деревянная ложка (1 штука)
Приготовление топленого молока в духовке.
— разогреваем духовку до 150 градусов по шкале Цельсия.
— наливаем коровье молоко в керамический горшок или в толстостенный чугунок, чтобы температурный режим томления молока был более плавный.
— ставим емкость с молоком в разогретую духовку. Дверку духовки оставляем немного приоткрытой, чтобы коровье молоко при томлении не закипело.
— томим молоко 4-6 часов в духовке при 150 градусах.
— примерно один раз в час или немногим более чаще, перемешиваем молоко в горшке деревянной ложкой. Пенку цвета карамели с поверхности молока притапливаем ложкой ближе ко дну горшка.
— чем больше пенок притопим, тем вкуснее получится конечный продукт варенец. Обычно получается 5-6 пенок.
— в конце томления объем молока уменьшится примерно вдвое, а цвет молока приобретет кремовый цвет.
— извлекаем горшок с топленым молоком из духовки.
Готовим варенец домашний рецепт.
— в горшок с топленым молоком вмешиваем домашнюю сметану. Тщательно перемешиваем.
— закрываем горшок крышкой и укутываем теплым одеялом или чем-нибудь ещё.
— оставляем укутанный горшок на кухне поближе к батарее центрального отопления, если она включена.
— 15 часов варенец сбраживается и вызревает в укутанном горшке.
— через пятнадцать часов раскутываем горшок с готовым напитком, его уже можно переставлять в холодильник или сразу приступать к поеданию.
— аппетитный и очень полезный напиток вкусно кушать со свежеприготовленными оладьями или сырниками с добавлением пчелиного мёда.
Вкусной и приятной трапезы! Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.